清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

副校长王宏伟率团访问意大利 深化与意大利各界务实合作

清华新闻网4月21日电 4月17日至18日,清华大学副校长王宏伟率团访问意大利米兰,与当地高校、政府部门及企业就积极开展创新人文交流、深化高等教育合作、携手应对全球挑战等议题展开深入交流,拓展平等、开放、合作的全球高等教育领域伙伴关系,并助力推动中意各界互容互通。

王宏伟访问中国驻米兰总领馆

4月17日下午,王宏伟一行前往中国驻米兰总领馆,与中国驻米兰总领事刘侃会谈交流。王宏伟简要介绍了清华大学国际合作发展情况。他表示,清华一直高度重视国际交流与合作,博采众长。学校持续充分利用中意设计创新基地平台,积极推动中意、中欧大学之间在人才培养、联合科研、文化交流、产业创新等领域的务实合作。王宏伟介绍,2023中欧设计创新论坛将于4月18日在米兰清华大学中意设计创新基地开幕,本次论坛将汇聚中欧设计创新力量,凝聚政府、产业与学术界多方智慧,致力于共同推动中欧设计创新与产业交流、构建全球设计创新产业生态功能合作。

刘侃对清华大学代表团来访表示欢迎,充分肯定清华大学与米兰理工大学的长期合作以及在中意两国高等教育方面的交流合作所作出的贡献。他表示,以米兰为中心的意北部地区科技教育发达,米兰理工大学等高校在欧洲、乃至全球都具有较高知名度,双方合作有着良好的基础。当前,中国与意大利关系保持良好势头,各领域合作不断走深,希望清华大学中意设计创新基地发挥自身优势,为两国高校合作树立典范。

王宏伟与朱利亚诺·诺奇交流

4月18日上午,王宏伟一行与米兰理工大学中国事务副校长朱利亚诺·诺奇(Giuliano Noci)进行会谈交流,并就不断深化双方合作交换意见。王宏伟简要介绍了清华大学近期在国际合作方面取得的成果及相关主要举措。他表示,清华大学与米兰理工大学是战略合作伙伴,很高兴看到两校在中意设计创新基地建设、联合科研、师生交换、文化交流等合作中持续取得的实质发展及丰硕成果。希望双方顺应时代发展潮流、继续探索创新合作模式,在学生联合培养、创新创业发展等领域取得更大成果,为中意两国友好培养新一代具有全球视野的“马可·波罗”。

朱利亚诺·诺奇对王宏伟一行的到访表示热烈欢迎,并高度赞扬了清华大学近年来的迅速发展。他强调,清华大学人才资源丰富,科研实力雄厚,是米兰理工大学的“好朋友、老朋友”。长期以来,两校同事精诚协作,为中意高等教育合作创新发展作出贡献。期待两校在深根厚植的合作基础上,继续共探新型人才培养和科研合作机制,在更宽领域、更深层次上,取得更多更丰硕成果。

参观实验室

会谈结束后,王宏伟一行前往米兰理工大学生物工程系参观实验室及研究所。王宏伟与相关专家深入交流,了解米兰理工大学当前生物领域重点科研方向以及最新进展,探讨两校未来在相关领域开展创新合作的方向。

4月18日下午,王宏伟与朱利亚诺·诺奇共同出席了2023中欧设计创新论坛并先后致辞。此次论坛由清华大学与米兰理工大学联合在米兰清华大学中意设计创新基地举办。中国驻米兰总领事馆副总领事张凯斌、浙江省丽水市青田县委书记林霞、米兰文化局局长托马斯·萨奇(Tommaso Sacchi)、意大利工业设计协会主席卢西亚诺·加林贝蒂(Luciano Galimberti)、意中友协主席玛丽亚·罗莎·阿佐利娜(Maria Rosa Azzolina)等出席本次论坛。

王宏伟在2023中欧设计创新论坛上致辞

王宏伟在致辞中表示,清华大学一直与欧洲各大高校及社会各界开展并保持着广泛而深入的合作交流,在中欧关系的征程中肩负起高等教育应当承担的使命和责任。清华大学与米兰理工大学的战略合作伙伴关系正是其中的标杆。长期以来,两校交往稳步推进,在人才培养、教师交流、联合研究等领域均取得了一系列丰硕成果。两校合作共建的中意设计创新基地,是清华在欧洲设立的首个基地,也是清华大学全球战略的重要组成部分,凝聚了政府、产业与学术界的多方智慧。期待通过此次系列活动的举办,多元的艺术风格能够在这里彼此共鸣、同频共振,构建国际设计行业的新生态。

20230420-王宏伟率团访问意大利深化与意大利各界务实合作-2023中欧设计创新论坛启动-无.jpg

2023中欧设计创新论坛启动

会上,首届中欧设计创新论坛启动仪式、“为文化多样性而设计:中国范式探索”展览开幕式、中意未来时尚创新中心揭牌仪式、青田新生代华侨元宇宙工程启动仪式先后举行,并发布2023中意青年未来时尚设计大赛。来自清华大学与米兰理工大学的师生共150余人出席论坛。

20230420-王宏伟率团访问意大利深化与意大利各界务实合作-2023中欧设计创新论坛与会嘉宾合影-无.jpg

2023中欧设计创新论坛与会嘉宾合影

访问期间,王宏伟与部分意大利、德国、英国、瑞士的校友代表交流座谈。王宏伟介绍了学校近期发展的情况,并感谢各位校友对学校各项工作的关心和支持。在认真听取校友们分享其在欧工作生活所取得的成果和体会后,王宏伟表示,母校会一如既往关心校友们的发展。他还鼓励校友们传承弘扬清华精神,在各自工作岗位上促进中西方理解与合作,为构建人类命运共同体贡献力量。校友们纷纷表示,将牢记母校嘱托,发挥校友纽带作用,为国家和母校的发展贡献力量。

供稿:国际处

编辑:陈晓艳