清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

马来西亚总理安瓦尔·易卜拉欣访问清华并演讲

清华新闻网4月8日电(记者 李含 摄影 李派 石加东)3月31日,马来西亚总理安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)访问清华大学。清华大学党委书记、校务委员会主任邱勇会见了安瓦尔总理一行,并进行了亲切交谈。安瓦尔当天在清华大学主楼发表了题为“亚洲世纪:和平的基石,繁荣的纽带”的主题演讲。

邱勇与安瓦尔会谈

邱勇代表清华大学欢迎安瓦尔到访,并介绍了清华历史发展、学科建设、人才培养、全球战略等方面的发展情况,以及组织高校联盟、建设海外基地如东南亚中心等国际合作创新举措。邱勇回顾了清华大学与马来西亚的合作,并表示,清华非常重视国际合作,希望能够吸引更多优秀人才和顶尖学者来到清华,也希望不断深化与马来西亚高校及研究机构在多领域的合作交流。

安瓦尔说,清华大学是一所享有盛誉的高等学府。马来西亚非常重视大学教育,希望未来进一步推进马来西亚高校及研究机构与清华大学在教育、科技创新等领域的合作。

清华大学副校长曾嵘、王宏伟,国际合作与交流处处长郦金梁,医学院教授、马来西亚籍学者纪家葵等参加会见。中国驻马来西亚大使欧阳玉靖参加会见和演讲。

会见结束后,安瓦尔来到主楼接待厅发表演讲,王宏伟主持演讲。

邱勇在致辞中表示,安瓦尔总理是新冠疫情以来首位访问清华大学的政府首脑。今年是中马建立全面战略伙伴关系10周年,马来西亚是首批支持“一带一路”倡议的国家之一,长期以来在文化和人文方面与中国保持着经常性的交流。邱勇指出,清华大学与马来西亚的高校及研究机构保持着长期的合作,安瓦尔总理的母校马来亚大学是由清华大学倡议发起的亚洲大学联盟创始成员之一,并积极参与联盟各项活动。很多优秀的马来西亚同学正在清华学习,他们是两国友谊的使者。

邱勇致辞

邱勇表示,清华大学制定并实施了“2030全球战略”。学校将进一步加强与马来西亚合作伙伴在教育、科研、创新、人才培养等领域的交流合作,积极推进合作办学项目,促进两国年轻一代交流互鉴。清华大学将与马来西亚合作伙伴共同继续深化教育合作,推动文化交流,助力“一带一路”倡议顺利推进,为建设人类命运共同体作出更大贡献。

安瓦尔总理在清华大学演讲

安瓦尔在演讲中指出,清华大学是全球最顶尖的大学之一,不仅在科学技术研究方面表现出色,而且聚力推进了涉及人文、环境、气候、公共管理等领域的一系列项目,展示了顶尖高校应有的担当。

安瓦尔说,作为亚洲人,同时也作为中国的朋友,我为我们能够和睦相处、共享繁荣而感到自豪。我相信属于亚洲国家的时机已经到来,相信通过“一带一路”倡议等,马中两国能够共享繁荣与发展。他说,文明互鉴与经济上的互利共赢同样重要。

安瓦尔表示,纵观中国的发展历程,教育、医疗、文化等领域与经济建设同步发展,更令人瞩目的是,中国历史性地解决了绝对贫困问题。特别是在应对气候变化方面,中国已经采取了比许多欧洲国家更为强有力的措施。安瓦尔回顾了马中友好交流的历史,他表示,马来西亚高校愿意进一步深化与清华大学等中国高校的合作。

王宏伟主持演讲

演讲现场

演讲结束后,安瓦尔就马来西亚教育未来发展方向、马来西亚政府推进马中青年文化学术交流举措、青年人如何为两国交流作出贡献等多个问题回答了现场老师和同学的提问。

安瓦尔与来自马来西亚的清华学生交流

会谈前,安瓦尔还与在清华大学学习的马来西亚留学生代表进行了交流互动。

安瓦尔、邱勇与在清华学习的马来西亚同学和学者合影

安瓦尔2022年出任马来西亚第十任总理,此次为他出任总理后首次访华。

清华大学与马来西亚高校及研究机构长期保持着密切的合作,曾与马来亚大学签署合作谅解备忘录、校级学生交换协议,与拉曼大学学院签署合作谅解备忘录。

编辑:李含 邱收

审核:王晓霞