清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

王希勤会见香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂

清华新闻网3月27日电(记者 李含 摄影 李派)3月17日下午,香港特区政府医务卫生局局长卢宠茂一行到访清华大学。清华大学校长王希勤在丙所会议室会见了代表团一行,双方就进一步推进未来合作进行了交流。

王希勤讲话

王希勤代表清华大学对卢宠茂及代表团成员到访表示欢迎。他说,清华与香港特区政府一直保持着密切的交流与合作,多年来通过香港高级公务员培训课程及高级公共管理硕士(EMPA)等项目,为香港特区政府培养高级公共管理人才,希望今后继续深化相关合作。王希勤介绍了清华历史发展进程和对学校发展的思考,并重点介绍了清华医学人才培养理念和举措、医学学科建设和附属医院发展改革思路。清华将充分利用多学科优势,培养具有国际视野,能够在多学科背景下开展医学科学研究,同时具备高度人文情怀的医师科学家。附属医院要逐步从以医疗为中心向以健康为中心转变,做好医教研统筹、公益性与社会化统筹、预防医疗康养统筹,建立并完善现代医院管理制度。他表示,希望未来与香港特区政府进一步拓展在多领域,特别是医疗卫生领域的相关合作,共同为中华民族伟大复兴作出贡献。

卢宠茂讲话

卢宠茂介绍了香港医疗卫生体系、医疗管理创新和人才培养等相关情况。他表示,希望进一步推进与清华大学在医学学科建设、改革创新、医院管理、医学人才培养等方面的合作,希望未来有更多香港学子能到清华大学学习深造。

会见现场

会见结束后,访问团还与北京清华长庚医院相关负责人进行了交流。院长董家鸿介绍了医院整体情况,相关负责人还就住院医师培训、科研发展成果、医疗服务体系建设、医疗品质管理、国际医疗与国际化发展、医院运营、管理和服务等方面进行了讨论。

香港特区政府卫生署署长林文健、香港特区政府医院管理局主席范鸿龄等参加访问。中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿,清华大学港澳台办公室主任郦金梁等参加会见。卢宠茂一行当天还参观了清华大学蛋白质研究技术中心。

编辑:李含 覃霞 陈晓艳

审核:郭玲