清华主页 - 清华新闻 - 交流合作 - 正文

清华新闻网12月20日电 12月7日至9日,由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织共同举办的第三届国际工程教育论坛(IFEE 2022)在清华大学召开,论坛以线上线下相结合的举行。本次论坛以“电子信息技术与可持续创新”为主题,汇集全球工程教育、工程科技和工程管理领域的知名学者和杰出领袖,共同探讨工程教育的创新发展,促进世界工程科技和社会的进步,应对全球性重大挑战。中国工程院院长李晓红、联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰(Shahbaz Khan)、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威出席论坛开幕式并致辞。清华大学校长王希勤、东京工业大学校长益一哉作主旨演讲,南开大学学术委员会主任龚克、中国移动通讯集团有限公司技术部总经理王晓云做特邀报告。论坛开幕式由清华大学副校长王光谦主持。

12月9日晚,由国际工程教育中心承办的分论坛——“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”以在线形式召开。教育部原副部长、国际工程教育中心主任吴启迪,清华大学校务委员会副主任、国际工程教育中心执行主任袁驷,国际工程教育中心执行副主任兼秘书长王孙禺,清华大学电子工程系教授孙楠,以及来自海内外工程教育领域的专家学者出席分论坛。

20221207-国际工程教育中心举办第三届国际工程教育论坛“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”分论坛-ICEE-吴启迪、袁驷、罗毅、孙楠(从左至右).png

吴启迪、袁驷、罗毅、孙楠(从左至右)

分论坛上,国际工程联盟华盛顿协议主席伊丽莎白·泰勒(Elizabeth TAYLOR),中国工程教育专业认证协会常务理事、秘书长周爱军,国际工程联盟国际职业工程师协议主席达米恩·欧文斯(Damien OWENS),丹麦奥尔堡大学UCPBL中心主任安妮特·科莫斯(Anette KOLMOS),清华大学学术委员会副主任、电子工程系原系主任黄翊东,清华大学教育研究院教授李曼丽等六位专家,基于各自组织的不同角度,聚焦工程教育专业认证与可持续发展、数字化转型下的工程创新人才培养等内容进行分享交流。

20221207-国际工程教育中心举办第三届国际工程教育论坛“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”分论坛-ICEE-“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”在线论坛.png

“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”在线论坛

中国工程院院士、清华大学电子系教授罗毅主持总论坛闭幕式,袁驷致闭幕辞。袁驷指出,第三届国际工程教育论坛取得了丰硕的成果,是一届多学科交流、跨文化互鉴、多机构协作的盛会,也是一届共享发展经验,共商未来合作的盛会。袁驷指出,工程是人类赖以生存、发展、进步的创造性和推动性力量。工程科技、工程教育和工程人才,是解决可持续发展和数字化转型中一系列重大挑战的战略性支撑。让我们携起手来,为工程教育的发展绘就更美好的明天。

国际工程教育论坛是由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织共同主办的系列国际性学术会议,每两年举办一次。第一届与第二届论坛分别于2018年和2020年在清华大学举办。

第三届论坛邀请了来自全球18个国家和地区的89位工程教育、工程科技和工程管理领域的知名学者、杰出领袖及青年学生参加,其中包括16位中外院士,11位中外大学校长副校长,22位工程院系领导,9位国际专业组织机构负责人,分别围绕联合国可持续发展目标相关的“电子信息使能技术”“城市韧性”“数字医疗”“新型电力系统”“智能新能源汽车”“发展中国家可持续创新”“青年学生可持续创新”“面向可持续发展与数字化转型的工程教育”等议题展开讨论,2000余人线上参加。

第三届论坛由清华大学电子系、发展规划处、国际工程教育中心共同筹划组织,清华大学建筑学院、医学院、电机系、车辆学院、苏世民书院、东南亚中心、中非领导力中心、拉美中心、UNESCO继续工程教育教席等承办了分论坛。

供稿:教育研究院

编辑:李华山