清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学图书馆建馆110周年庆祝大会举行

清华新闻网11月20日电 11月19日上午,清华大学图书馆建馆110周年庆祝大会暨2022年图书馆服务宣传月启动仪式在大礼堂举行。校长王希勤、校党委副书记向波涛出席大会。国家图书馆馆长熊远明、北京大学图书馆馆长陈建龙、康奈尔大学图书馆馆长韦依兰(Elaine L. Westbrooks)、香港理工大学图书馆馆长黄朝荣等纷纷向大会发来祝贺视频。求真书院院长、菲尔兹奖获得者丘成桐教授作为特邀嘉宾送上祝贺视频。

王希勤讲话

王希勤回顾了清华大学图书馆的发展历程并指出,走过110年岁月的图书馆,是清华大学蓬勃发展的一个生动缩影。110年来,图书馆以服务学校的人才培养和科学研究为使命,开拓创新、锐意进取,为学校建设和发展作出了重要贡献,为一代又一代清华师生提供了潜心读书、埋头学问的场所和资源,给大家留下了珍贵美好的记忆。

王希勤表示,面对新形势、新任务、新要求,希望图书馆认真学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,勇于担当、主动作为,积极响应学校发展需求,瞄准图书馆行业前沿,不断创新服务方式和管理模式,努力建设研究型、数字化、开放式的世界一流的图书馆。要坚守文化传承和文化育人初心使命,进一步加强对古籍善本等文献的收集保存,举办更多精品读书文化活动,打造更具文化内涵的图书馆特色空间;要加强信息化建设,加快推进数字化、智能化转型,认真分析新一代信息技术带来的发展机遇,推进新兴技术与图书馆传统业务的融合,积极探索数据驱动的管理创新与服务转型;要不断提升资源保障服务水平,根据学校学科发展规划建立馆藏动态优化模式,重点推进特色馆藏资源建设,形成特藏集群优势。

金兼斌致辞

清华大学图书馆馆长金兼斌回顾了110年来图书馆与学校风雨同舟、与中国图书馆界勠力同心的历史,总结了图书馆在组织管理、馆藏建设、服务创新和资源共享等诸多方面作出的开创性工作。他表示,党的二十大刚刚胜利召开,图书馆将认真学习贯彻落实党的二十大精神和清华大学第十五次党代会精神,走内涵式高质量发展道路。围绕信息资源中心、知识服务中心、文化交流中心三个中心,为建设研究型、数字化、开放式的世界一流大学杰出图书馆而努力。

熊远明发来祝贺视频

熊远明通过视频祝贺清华大学图书馆110周岁生日快乐。他表示,110年来,清华大学图书馆伴随着清华大学成长,不仅是清华人永恒的精神家园,同时还作为中国高等教育文献保障系统工程文献信息中心和中国高校人文社会科学文献中心管理学学科中心,为新时代中国教育事业的现代化发展提供了坚强保障。处在新时代,面临新机遇,国家图书馆期待与清华大学图书馆一如既往地加强交流合作,共同为中国文化教育事业贡献智慧和力量。

陈建龙发来祝贺视频

陈建龙高度赞扬了清华大学图书馆110年来为清华和中国图书馆界作出的贡献和取得的成就。他回顾了北大与清华两所高校图书馆间的深厚情谊和密切协作,并期待在全面建设社会主义现代化国家新征程上携手共进,续写新篇章,勇创新辉煌。

韦依兰(Elaine L. Westbrooks)发来祝贺视频

韦依兰(Elaine L. Westbrooks)回顾了康奈尔大学图书馆与清华大学图书馆20多年的深厚友谊。她表示,两所高校图书馆在建设研究型大学图书馆、数字图书馆、开放获取和开放科学等方面具有相似的理念,面临相似的挑战,拥有共同的使命。她赞同清华的校训“厚德戴物”和清华大学图书馆的“十四五”规划。希望两馆可以在更多的领域展开交流合作,共同推进全人类的图书馆事业。

黄朝荣发来祝贺视频

黄朝荣回顾了两馆二十余年的友好合作与深度交流,并介绍了香港理工大学图书馆各项事业发展的新情况,她期待两馆持续开展深度合作,共同迎接新时代的机遇和挑战。

丘成桐发来祝贺视频

丘成桐作为特邀嘉宾,为图书馆诞辰110周年送上生日祝福视频。他表示,自己在学生时代就常常泡在图书馆学习、交友、交流和扩展视野,第一篇论文也是在图书馆看文献过程中获得的灵感。他希望青年学子们珍视图书馆,通过博览群书开阔视野,增长见识。

张牧云、包堉含、赵熊、张书华分别发言(从左至右,从上至下)

马克思主义学院副教授张牧云分享了她在教学科研过程中从图书馆获得的帮助,并表示图书馆在清华人才培养、科学研究与学科建设中发挥着越来越重要的作用;公共管理学院博士生包堉含分享了他与图书馆相伴十年共同成长的故事,并感谢图书馆为大家提供了一个跨越专业隔阂、结交良师益友和寻找灵感与方向的平台;在馆工作44年的老馆员代表赵熊在线讲述了从传统图书馆到现代图书馆不断探索的记忆画面,并向一代代图书馆馆员们致敬;信息技术部年轻馆员张书华分享了疫情初期馆员们继承前辈精神,奋发有为、坚守岗位,为全校“停课不停学”举措的顺利实施提供保障的经历。

“在馆工作30年”荣誉纪念颁发

清华图书馆设立“在馆工作30年”荣誉奖,表彰在图书馆工作超过30年的47位离退休馆员和18位在职馆员。向波涛和金兼斌为到场的馆员代表们颁发荣誉纪念。

清华师生原创歌曲“邺架巍巍 紫气恢宏”发布

图书馆宣传片“万卷长青”发布

大会上,清华师生献给图书馆110岁诞辰的原创歌曲“邺架巍巍 紫气恢宏”正式发布。大会还发布了精心制作的建馆110周年宣传片《万卷长青》,回顾了图书馆的光辉历程,展示了图书馆的发展成就。

2022图书馆服务宣传月启动

金兼斌宣布2022清华大学图书馆服务宣传月正式启动。本届服务宣传月以“书香守正,笃行创新”为主题。这项活动自2006年创始,至今已历九届。

“读者之星”名单宣布

本届服务宣传月评选出50位“读者之星”,图书馆党委书记蒋耘中宣读名单,并感谢以他们为代表的清华读者对图书馆的支持和厚爱。蒋耘中还宣读了本届图书馆教师顾问名单。

清华图书馆开放资源服务平台发布

清华图书馆正式发布开放资源服务平台。开放科学支持计划由图书馆和科研院等机构联合推动,特别围绕文献资源的开放获取开展示范性研究与实践。作为阶段性成果的开放资源服务平台,由王希勤、向波涛、蒋耘中、金兼斌和窦天芳共同启动。平台整合了包括清华在内的多家高校发表的高品质OA论文,一期发布的数据量多达60余万条。平台面向社会各界开放,实现实时快速、无障碍地获取文献和知识,助力全行业创新发展。

在“左图右史,邺架巍巍”的校歌声中,庆祝大会圆满结束。学校各部处领导,各院系领导、教师及学生代表,校友们以及清华大学图书馆领导、新老馆员等通过线上线下参加了会议。

供稿:图书馆

编辑:段颖 李华山

审核:王晓霞 周襄楠

2022年11月20日 16:06:53

相关新闻

读取内容中,请等待...

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.