清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

许庆红参加离退休处党支部组织生活并讲专题党课

清华新闻网11月15日电 11月10日下午,离退休处党支部在熊知行楼101会议室召开学习党的二十大精神专题组织生活,校党委副书记、校机关党委书记许庆红出席并以“深入学习贯彻党的二十大精神——党的二十大报告解读”为题讲授专题党课。离退休处党支部在职和离退休教职工参加组织生活。

许庆红讲授专题党课

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。许庆红对党的二十大报告进行了解读,并结合学校第十五次党代会精神和具体情况,着重围绕“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”三个方面交流了学习体会。许庆红指出,要深刻认识过去五年工作和新时代十年伟大变革的里程碑意义,更加自觉领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党的二十大报告首次把教育、科技、人才合并一章集中阐述,提升到了“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的高度,清华大学作为我国高等教育的一面旗帜,将进一步强化“旗帜”“标杆”意识,努力开拓学校高质量发展新局面,谱写中国特色世界一流大学建设新篇章。

离退休处党支部组织生活现场

参会人员积极交流发言,分享学习体会。党支部老党员刘裕品表示,过去五年和新时代十年,国家发展取得了举世瞩目的成就,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。期待在党的坚强领导下,加快实现高质量发展。在职党员徐蝶飞、刘新益也分别就党的二十大报告中提到的“以人民为中心”“老有所养”“中国式现代化”等内容谈了自己的学习体会。

会上还进行了“做严守规矩、不逾底线的自律‘本分人’”和“做勤学苦练、增强本领的勤奋‘上进人’”支部特色活动的学习交流分享。与会党员一致表示将深入学习贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实学校第十五次党代会精神,踔厉奋发、勇毅前行,做好为老服务工作。

供稿:离退休处

编辑:李华山