清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2022清华文创论坛成功举办

清华新闻网11月11日电 11月5日,由清华大学新闻与传播学院和清华大学文化创意发展研究院(简称“文创院”)主办的2022清华文创论坛在清华大学成功举办。本届论坛以“文创发展与文化强国建设”为主题,邀请来自政府、产业、学界的嘉宾,探讨文化强国建设进程中文化产业的转型升级与文化高质量发展。清华大学党委副书记、文创院管理委员会主任向波涛,国家新闻出版总署原署长、2022清华文创论坛主席柳斌杰,文化和旅游部产业发展司一级巡视员蔡萍出席论坛。

向波涛致辞

向波涛在开幕致辞中表示,党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,2022清华文创论坛围绕“文创发展与文化强国建设”主题开展研讨具有很强的时代意义和学术价值。通过文化引领、创意赋能、大众参与,激发全民族文化创新创造活力,向世界展示更青春、更创意、更人文的中国。

蔡萍致辞

蔡萍在致辞中表示,党的二十大报告提出建成文化强国的发展目标,发展文化产业在其中发挥着重要作用。她指出,发展文化产业是促进物质生活和精神生活协调发展的重要纽带,是弘扬社会主义核心价值观、提升社会文明程度的重要载体,是促进全民族创新创造活力的重要手段,是增强中华文明传播力、影响力的重要渠道。同时她提出,推动文化产业高质量发展需要完善文化产业发展顶层设计,实施文化产业数字化战略、重大文化产业项目带动战略,推动城乡区域文化产业发展,推动文化产业和旅游产业深度融合。

柳斌杰发言

柳斌杰在主旨发言中围绕党的二十大提出的“四个第一”,阐述了对于文化创意进主流、进主业、进主战场的四点看法:发展是第一要务,文化创意的发展要深入到发展的各个环节,为各环节发展提供价值引导;科技是第一生产力,要全力推进文化创意与科学技术的融合发展,推动科技产品的人文化、科学技术的人文化;创新是第一动力,要通过改变思维模式,激发创新潜力,以创新指导文化创意产业实践,解放人们的创造力;人才是第一资源,要培养德才兼备的文化创意创业人才。他表示,走向科学与真理是新时代文化创意高质量发展的必然要求,期待各界人士能够将党的二十大精神贯彻到文化创意发展实践当中。

清华大学文科处处长、文创院学术委员会主任杨永恒作题为“推动文化高质量发展的一些思考”的主旨发言。清华大学人工智能研究院常务副院长、欧洲科学院外籍院士孙茂松作题为“浅谈人工智能助推文化和创意事业”的主旨发言。

本届文创论坛中,清华文创院共发布《文创理论与中华文化创造力》《后疫情时代高品质数字文化的普惠化发展》《主题乐园设计》三项研究成果。

在下午举行的学术分论坛中,各位专家、学者分别围绕“文创发展与乡村振兴”“地域文化创意与区域高质量发展”“传统文化创新与国家形象建设”“数字文创产业的技术省思”四个话题进行深入交流。

与会嘉宾合影

清华文创论坛已经成功举办六届,持续为中国文化发展和文化强国建设贡献清华力量。过去五届文创论坛的主题分别为“文化中国:转化与发展”“文创发展和中华文化影响力”“文创发展与人类新文明”“文化科技融合与当代文创发展”“文创发展与乡村振兴”。

供稿:新闻学院

编辑:陈晓艳