清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

曾嵘调研全国重点实验室卓越工程师培养工作

清华新闻网11月7日电 10月21日,副校长曾嵘就全国重点实验室卓越工程师培养工作进行专题调研。科研院、研究生院相关人员陪同调研。

在听取了相关负责人员工作汇报后,曾嵘在总结讲话中指出,全国重点实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,是在新型举国体制下开展“有组织科研”的重要力量,要深刻认识和理解自身的定位和使命,始终把服务国家作为最高追求,以国家战略需求为导向,以承担国家重大任务为牵引,合理配置空间资源、建立健全管理体系、组建高水平人才队伍,并结合重大任务高质量开展卓越工程师培养工作。曾嵘表示,为加快推动全国重点实验室建设,学校将专门设立全国重点实验室管理服务中心,并为实验室在平台基地建设、地方交流合作、仪器设备购置等多方面提供支持保障。曾嵘强调,希望各实验室进一步加快凝练重大任务,明确卓越工程师培养目标及需求,与研究生院、科研院等校内职能部门协同联动形成工作方案,将发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,为服务国家高水平科技自立自强、助力学校迈向世界一流大学前列贡献力量。

科研院介绍了按照学校第26次教育工作讨论会要求就卓越工程师培养工作进行专题调研的背景。研究生院介绍了学校工程硕博士专项的背景、总体要求和保障机制,以及国家卓越工程师学院的主要职责、运行机制、创新领军工程博士教育进展情况。与会人员就卓越工程师培养的招生组织、学籍管理、学位授予等进行了讨论交流。各实验室主任一致表示,要依托全国重点实验室建设,主动对接服务国家战略,培养国家急需的高层次紧缺人才和卓越工程师。

供稿:科研院

编辑:李华山