清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举办2022年第三期校机关副职干部治理能力专题培训班

清华新闻网10月10日电 10月6日下午,由党委组织部、校机关党委主办,继续教育学院承办的“清华大学2022年副职干部治理能力专题培训班(第三期)”在旧经管报告厅开班。清华大学校党委副书记、组织部部长、校机关党委书记许庆红出席并作动员讲话,校机关党委常务副书记、党委组织部副部长欧阳沁主持,校机关副职干部共35人参加本期调训。

许庆红作开班动员讲话

在开班式上,许庆红充分肯定了培训班的必要性,指出今年针对全体校机关副职干部开设的三期专题培训是提升干部全局意识和治理能力的重要举措。他鼓励机关干部要牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真学习宣传贯彻落实学校第十五次党代会精神,深刻领悟高质量发展的丰富内涵,在推进学校高质量发展方面走在前、作表率;要勇于创新、奋力进取,加强部门协同,增强服务意识,把思想和行动统一到学校党委对未来发展的谋划和部署上来,在推进改革过程中提升有效性、效率、效能感,切实推动学校各项事业向前发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

欧阳沁介绍了校机关副职干部治理能力专题培训班的培训目标、培训内容、培训方式以及往期培训等有关情况,带领全体学员学习了王希勤校长在第一期培训班开班式上的讲话。

培训开班现场

本期培训班的内容包括专题报告、理论学习、案例研讨、学习工作坊等模块。教务处处长欧阳证、科研院副院长甄树宁、发展规划处副处长雷环分别就“清华大学2030高层次人才培养方案”“清华大学2030创新行动计划” “清华大学教学研究机构试点改革”进行了政策解读和工作分享,具体介绍了学校在人才培养、学术创新、院系治理改革等方面工作的开展思路、具体举措和进展情况等。

10月7日,工业工程系副教授李乐飞、谢小磊、王琛受邀为培训班授课,围绕“管理心理与组织文化”“管理原理和大数据”“系统思维”“服务创新”等主题,结合生动的实践案例,从“思维”到“方法”再到“工具”进行了全方位、体系化的理论讲授和交流研讨,引导学员以系统思维和全局思维视角分析问题,强化对服务系统的理解与管理能力,创新服务模式,提升服务质量管理水平。

10月8日,在服务创新工作坊环节中,学员们分为6个小组,以“计划预算内控考核审计全流程”这项校机关实际复杂业务流程作为分析对象,在专家讲解和指导下利用服务蓝图(机会点)、共情图、服务包质量合成等服务创新工具,对复杂流程的问题、机会点和改进举措展开了深入而热烈的研讨。最后,各组就研讨成果进行了分享交流,深化了对授课知识的理解和运用。

各组交流现场

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,提升校机关副职干部全局意识和管理治理能力,党委组织部、校机关党委联合举办面向校机关副职干部的治理能力专题培训班,分三期已完成全覆盖调训,参训学员共110余人。

供稿:组织部、校机关党委、继教学院

编辑:李华山

审核:吕婷