清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委副书记过勇与博士生讲师团功能型党支部成员代表座谈

清华新闻网10月12日电 10月6日下午,校党委副书记过勇与来自博士生讲师团功能型党支部的近20名成员代表座谈,围绕同学们在博士生讲师团的收获与成长以及对下一阶段如何进一步深化青年宣讲育人实效的话题进行交流。党委研究生工作部部长赵岑,党委研究生工作部副部长兰旻,校团委副书记、研究生团委书记金雨浩参加座谈会。

过勇讲话

过勇首先传达了学校第十五次党代会精神及相关情况,强调博士生讲师团要深入开展第十五次党代会精神学习、精心组织宣传宣讲。在仔细听取完同学们发言后,过勇表示,博士生讲师团成立至今已24年,形成了清华的一项良好传统和特色。在党的十九大胜利召开后,清华大学迅速发起成立北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团。过去几年,博士生讲师团有很多新的探索,包括“核心律章”宣讲活动、“立言计划”讲师培育项目。2022年,清华大学联合全国八大赛区举办“这十年•青年讲”全国高校宣讲联赛,133所高校、4400余名选手参赛,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)。

过勇指出,博士生讲师团要把学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神作为迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神的重要行动,牢记嘱托、乘势而上,通过开展广泛深入的青年朋辈宣讲,以饱满的热情迎接党的二十大的胜利召开。博士生讲师团需要从四个方面加以重视:首先要结合自身的实际,结合成长经历、实践收获、专业背景等进行宣讲,同时坚持原原本本地学习党的二十大报告,及时、全面、准确地学习党的二十大精神,深入党团班集体开展宣讲,全面夯实基层组织建设。第二,要结合学校的实际,将党的二十大精神的学习宣讲与学校第十五次党代会精神的学习宣传贯通融合,强化思想理论建设,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。第三,要结合青年的实际,在学习宣讲的同时把理论收获转化为青年的自觉行动,坚定当代青年的责任担当。第四,要结合时代的特点,充分利用新媒体平台扩大社会影响力,带动更多的青年学习宣传党的二十大精神。

博士生讲师团功能型党支部书记黄日介绍了博士生讲师团功能型党支部的建设情况。党的十九大以来,博士生讲师团累计培养798名讲师。博士生讲师团将为喜迎党的二十大召开持续营造浓厚宣讲氛围,深入党团支部搭建青年宣讲队伍,深化高校接力、老少接力宣讲形式,以多种渠道传播优秀青年宣讲作品。

座谈中,博士生讲师团功能型党支部成员代表分享了自己在理论学习、开展备课、青年宣讲方面的感悟与体会,表达了希望通过宣讲号召更多青年努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人的志向。

功能型党支部组织委员施华杰汇报了“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛筹备过程中全国高校共同开展青年宣讲所积累的收获和经验,充分发挥高校接力宣讲矩阵效应,带动全国高校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入。马克思主义学院2022级博士生薛天涵表示,功能型党支部深入开展理论学习,通过“每周一学”环节形成了规范化、常态化的学习机制。金融学院2020级博士生任浥菲表示,青年宣讲要回答好“时代之问”,讲好社会主义核心价值观,把专业知识运用到宣讲中。精仪系2022级硕士生徐子涵从功能型党支部支委、理工科新生、院系班级党支书三个身份出发,期待理论学习以宣讲形式走进本研基层党支部,提升宣讲覆盖度。博士生讲师团金牌讲师车宗凯从选题、备赛、参赛的过程回顾了参加全国高校宣讲联赛的经历,分享了自己关于理论宣讲的心得体会,并表示将全力以赴为学习宣传贯彻党的二十大精神做好准备。

座谈会现场

参会的博士生讲师团功能型党支部成员依次发言,围绕座谈主题展开热烈分享和讨论。

清华大学博士生讲师团成立于1998年,通过培养优秀讲师围绕党的理论、方针、政策以及时政热点展开学习与宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的辩证统一,在浸润教育中培养有理想、有本领、有担当的青年马克思主义者;立足朋辈宣讲,注重提升思政教育感召力,逐渐形成了“学以致讲-以讲促学-讲学相长”的宣讲育人理念;着力通过校内外宣讲,团结全国高校青年宣讲团互学互鉴、共担使命,引领青年与时代同向同行,为时代立言立行,汇聚磅礴力量,有效提升了研究生思政工作的时代感、实效性和感召力。

供稿:研工部

编辑:李华山