清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学师生一行赴香山革命纪念馆参观学习

清华新闻网10月7日电 在新中国成立73周年之际,10月1日上午,清华大学党委副书记许庆红等7名教师与100余名学生集体参观香山革命纪念馆,并开展党课学习。

20221001-香山学习-常志东-一行人在香山革命纪念馆序厅听取讲解.JPG

在香山革命纪念馆序厅听取讲解

在香山革命纪念馆,大家首先集体参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览以全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向大家全景式生动呈现了党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。斑驳的纪念章奖章、各版本的《论人民民主专政》、中国人民解放军军徽样徽、国旗图案原稿、开国大典上升起的第一面国旗及使用过的“九头鸟”喇叭……一件件历史文物、一段段深情讲解呈现了中国共产党领导全国人民夺取革命胜利、建立崭新中国的伟大历史,反映了中国共产党人的爱国情怀和革命精神。同时“清华园车站”站房模型、早期清华大学校务委员会名单、迎接解放的清华游行队伍照片等带有“清华元素”的展品也体现了清华人爱国奉献的优良传统。

20221001-香山学习-常志东-一行人参观展览.JPG

一行人参观展览

紧接着,大家集体参观了《百川归海 人民至上——香山时期中国共产党领导的协商建国实践》专题展览。展览通过生动再现香山时期中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的创新实践,深入阐释坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,深入阐释中国共产党“以人民为中心”的发展思想,深入阐释社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

20221001-香山学习-常志东-张牧云讲授微党课.JPG

张牧云讲授微党课

参观结束后,在香山革命纪念馆报告厅,马克思主义学院院长助理张牧云讲授了微党课《甲申三百年祭:进京赶考路上的重要文献》。讲座首先回顾了《甲申三百年祭》的写作背景和基本含义,分析了中国共产党为何重视《甲申三百年祭》,并在互动环节集体讨论了如何跳出治乱兴衰的历史周期规律。通过微党课的学习,同学们更好地理解了香山革命精神与进京赶考的内涵。

20221001-香山学习-常志东-许庆红作总结讲话.JPG

许庆红作总结讲话

微党课结束后,许庆红作总结讲话。许庆红肯定了本次参观学习的意义,并指出,作为新一代青年,要加强历史学习,从历史中汲取营养、获取力量。2021年习近平总书记考察清华大学时指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心。清华大学确立了到2030年进入世界一流大学前列、到2050年成为世界顶尖大学的发展目标。他鼓励在场新生要把服务社会主义现代化国家建设作为个人的最高追求,在学习生活中保持“进京赶考”的精神,来到清华园后继续刻苦努力、不懈奋斗,在为人民服务的过程中成就自我、实现崇高人生理想。

20221001-香山学习-常志东-一行人在香山革命纪念馆广场合影留念.JPG

在香山革命纪念馆广场合影留念

结束参观学习活动后,许多同学都表示深有感触。

日新马理2班王博飞同学表示:“参观了香山革命纪念馆,我感受到中国共产党人艰苦奋斗的作风以及立党为公、执政为民的革命情怀。为什么我们能跳出历史周期率,已经在参观与党课学习中找到了答案。我更深刻地体会到,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。行程万里,不忘初心,在党的领导下,我们必能奋起扬帆新征程,击鼓催征稳驭舟,进行伟大斗争,实现伟大梦想!

未央环建21班王浩琛同学表示:“重走香山路,更让我体会深刻的是老一辈革命家戒骄戒躁、谦虚谨慎的优良作风。‘两个务必更是融进了革命先辈的血液之中,从毛主席缝缝补补的衣物,到领导们居住的灰墙土瓦的平房,无处不体现了这种勤俭节约、不骄不躁的精神。如今重走这段赶考之路,我想更是要让我们居安思危,学习这种‘宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王的精神。我深深坚信,在我们的努力下,历史周期律定可被打破,盛世之愿定能实现!”

金博22党支部沈俊伟同学表示:“通过参观香山革命纪念馆,并聆听《甲申三百年祭》主题党课,我对‘进京赶考的史实有了详实而立体的理解和体悟。在新时代的赶考路上,我们应该积极将个人理想融入民族伟大复兴的实践中,常怀忧患意识,保持自我革新,始终牢记清华人的精神和传统,以奋斗者的姿态,为书写新时代的赶考答卷贡献绵薄之力!”

编辑:李华山

审核:吕婷