清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

“共溯峥嵘路,喜迎二十大”

清华大学师生赴首钢园开展社会实践

清华新闻网10月6日电 10月3日上午,初秋的北京微雨蒙蒙,清华大学50余名师生代表来到首钢园开展“共溯峥嵘路,喜迎二十大”社会实践活动,共同回顾冬奥历程,感悟冬奥精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。清华大学副校长姜培学带队参加实践。

20221003-首钢实践-李仁婧-首钢实践团在高线公园空中步道上与“雪飞天”合影.jpg

首钢实践团在高线公园空中步道上与“雪飞天”合影

师生们首先登上高线公园空中步道,眺眼望去,首钢滑雪大跳台、“冬奥之环”等冬奥建筑分散式镶嵌在工业遗存中,两者有机融合、交相辉映,为师生们展现了世界工业遗产再利用和工业区复兴的风范。高耸的三高炉巍峨挺立,在40米高的玻璃观景台上,一号二号及四号高炉、新首钢大桥、秀池等景色尽收眼底,远眺还可看见石景山功碑阁。师生们在参观的同时听取了关于首钢园的历史介绍,从首钢园的华丽转身中,深刻感受到了中国在城市更新、产业转型、生态环境等多个维度发生的巨大变迁。

参与实践师生认真观看北京冬奥会纪录片

在北京冬奥会和冬残奥会展示中心,师生们听取了北京冬奥会和冬残奥会筹办工作整体情况介绍;了解了中国悠久冰雪运动历史和北京冬奥会“带动三亿人参与冰雪运动”的发展情况,还近距离看到了冬奥运动员的运动装备实物。北京冬奥会和冬残奥会取得的卓越成就和冬奥精神感召了参与实践的同学们,也点燃了他们的奋斗梦想。

姜培学讲话

座谈会上,姜培学指出,十一国庆期间的社会实践为师生提供了一次良好的教育活动契机,希望同学们通过此次首钢园的参观调研,能够继承“无体育、不清华”的运动传统,喜爱上运动尤其是冰雪运动,强身健体、团结协作,努力做到德、智、体、美、劳全面发展;并勉励同学们在学习和科研中也要发扬奥运精神,追求卓越,努力使研究工作“意义重大、成果突出、效果显著”,争取让自己的研究成果“上书架、上货架、上发射架”。

常宇讲话

清华大学1993级校友、北京冬奥组委开闭幕式工作部部长常宇首先肯定了清华大学师生在冬奥会中作出的重要贡献,并表示中国从2008年夏奥会的着力展现本国文化特色,转变为2022年冬奥会上使用更国际化的语言和世界对话,这体现着中国历史方位发生的巨大变化,他同时鼓励同学们培养宽广的国际视野和从大事思考、从小事着手的能力。

清华大学2002级校友、中关村石景山园管委会主任贾曦从技术、管理和发展角度为同学们解读了举办冬奥会的过程和意义,并勉励同学们努力奋斗,作出清华人应有的贡献。

清华大学博士生讲师团讲师、马克思主义学院2021级硕士生陈炳旭以“同筑冰雪梦一起向未来为题,为师生们解读了习近平总书记关于北京冬奥的重要论述。师生们结合参观实景,纷纷表达了自己的参观感悟。能源与动力工程系2019级博士生杜秉霖在首钢园中感受到了大国重器的深刻内涵,并分享了自己作为冬奥标兵演员组领队参与闭幕式工作的经历;建筑学院2021级硕士生刘郭越从城市规划的角度分析了首钢作为建筑活化利用经典案例的原因,并分享了自身作为冬奥标兵演员组志愿者的经历;软件学院2020级硕士生阎文婧讲述了自己与冰壶运动结缘,在校内推广冰雪运动的故事;电机系2022级本科生陈德轩表示自己作为大一新生,应当向服务冬奥的清华人学习,在学习专业知识的同时提高自身素质,为将来更好服务社会打下坚实基础。

20221003-首钢实践-李仁婧-座谈会现场.jpg

座谈会现场

本次实践旨在通过实地探访、理论宣讲等形式,引导学生深刻领悟党和国家事业发展的非凡成就和宝贵经验,进一步凝聚起青年奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,以奋进的姿态与新时代同向同行,迎接党的二十大胜利召开。2022级新生班集体能源23班、冬奥志愿者代表、清华大学学生领导力“唐仲英计划”学员等学生,学校学生部、团委、电机系等单位相关负责人一同参加主题实践活动。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷