清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学师生参观中国共产党历史展览馆

清华新闻网10月6日电 在喜迎党的二十大胜利召开之际,为进一步发挥党史对党员的强大吸引力感召力,深化主题教育成效,10月1日,清华大学120余名师生前往中国共产党历史展览馆实践参观,以实际行动庆祝祖国母亲73周年华诞生日快乐。

参观党史展的师生在雕塑《旗帜》前合影留念

清晨,迎着主楼门前飘扬的五星红旗,师生集体乘车前往党史展览馆。参观同学代表绝大多数均为党员,不少是新发展党员、新入学党员和新党支部书记。

上午9时左右,清华大学120余名师生在西侧广场雕塑《旗帜》前整齐列队,共赴一场特殊的党史学习教育,共同为祖国母亲庆生。

邱勇为师生讲授“微党课”

清华大学党委书记邱勇带队参观党史展览并为同学们上了一堂生动的“微党课”。

活动现场

“微党课”结束后,邱勇和师生们一同入馆参观学习,在全方位、全过程、全景式、史诗般的中国共产党百余年历程展览中感悟党的奋斗历史、汲取精神力量,砥砺爱国奋进之心。

重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”在宣誓厅,面对鲜红的中国共产党党旗,邱勇带领师生重温入党誓词。师生们将不负铮铮誓言,不忘入党初心。

邱勇与医学院、机械系的同学们合影

青春献礼二十大,强国有我新征程。来自机械系、医学院等院系的同学们也自发前往参观党史馆,邱勇在党史馆内偶遇了同学们,同他们亲切交谈,并合影留念。

参观党史馆后,同学们纷纷表达自己的感想。

作为清华学子,我们应该以史为鉴、砥砺前行,在党史中汲取精神力量。希望自己未来可以在数学领域持续深耕,为祖国的基础研究添砖加瓦。

——数学系本科生 林炯伟

生逢盛世,当不负盛世。十分有幸在国庆节来到中国共产党历史展览馆,参观珍贵文物,学习百年党史。作为生活在新时代、学习在新时代、奋斗在新时代的青年学生,既觉幸福生活来之不易,更觉民族复兴重任在肩,当不断增强共产主义信仰,汲取奋进力量,与新时代同向同行,共同前进!

——马克思主义学院博士生 郭壮

向英雄致敬,为祖国庆生。一代人有一代人的长征路,每一代人都应走好属于自己的长征路。作为新时代青年,我们应当努力学习,用知识武装头脑,肩负光荣使命,接过时代重任,争当社会主义合格建设者和可靠接班人!

——经管学院博士生 彭凡嘉

我们党的伟大成就是由一代代共产党人带领中华优秀儿女铸造而成,祖国的美好明天需要我们添砖加瓦。作为一名外文系的学生,我要牢记使命、刻苦学习,争取未来为国家的外宣事业作出自己的贡献。

——外文系本科生 黄楠宇

很荣幸今天有机会跟随邱勇老师前往党史展览馆参观,并在十一当天聆听这节特别的党课。沉浸式的学习体验让我深刻感悟了党的光辉历史。学史明智,我深受激励,也希望能够做到“百年接力,强国有我”!

——公管学院博士生 王清纯

今天,清华师生在邱勇老师的带领下参观了中国共产党历史展览馆并重温了入党誓词,用一种别样的方式为祖国母亲献上生日祝福。我们全景式地感受了中国共产党人筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程。这是一堂生动的爱国主义教育课。

——社科学院博士生 周书琦

参观中国共产党历史展览馆,让我对党的历史有了更深的感触。从万里长征到抗美援朝,从抗震救灾到抗击新冠疫情,在面对重大挑战时,我们党与人民群众团结一心共克时艰的精神最令我感动,使我坚信党始终是永葆初心本色、为人民服务的党。

——新雅书院本科生 郝悠扬

今天是祖国母亲七十三岁华诞,邱勇老师带领我们参观中国共产党历史展览馆,重温党的百年辉煌历程,行走之间,目览心思,激动的心情难以言表。新时代为我们有志青年提供了最广阔的奋斗舞台,立大志,干大事,正逢其时,未来百年接力,强国有我,请党放心!

——工物系硕士生 周步伟

供稿:研工部