清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

青年教师骨干领航工作站开展“教书育人 教学相长 共话为师之道”分享交流会

清华新闻网9月20日电 9月15日中午,青年教师骨干领航工作站通过线上线下相结合的方式组织开展主题为“教书育人 教学相长 共话为师之道”的分享交流会,邀请中国工程院院士、清华大学环境学院教授、碳中和研究院院长贺克斌,新闻学院副教授梁君健分享教学科研工作、教书育人的经验与体会。活动由领航工作站站长王新泉主持,来自全校各单位30余名骨干教师参加。

贺克斌分享交流

贺克斌阐述了“双碳”背景下,减污降碳协同治理对于推动人类社会可持续发展、促进经济社会全面绿色转型的重要意义。他特别表示,“双碳”时代全球经济发展模式已从能源资源依赖型走向能源技术依赖型,“双碳”目标对中国未来40年的高质量发展至关重要,但目标的实现还面临着“关键核心技术的创新、新能源产业供应链中关键材料的制约以及气候与环境协同治理综合决策支撑”等挑战,需要各个领域的人才携手努力,积极参与到“双碳”行动中。他希望领航工作站教师们从国家战略高度做好科技人才的培养,教育引导学生立大志、入主流、上大舞台、干大事业,共同为人民群众对美好生活的向往不懈奋斗。

梁君健分享交流

梁君健以“学习与学生相处”为主题,分享了在指导学生、与学生共同成长方面的感受与体会。他说,教师作为学生的引路人,首先应深入思考“培养什么样的人、如何培养人”的问题,不断强化自我提升,做学生为学为事为人的表率;注重从学生的角度思考问题,给予学生成长的动力和肯定,要做对育人有长远价值的事情,让学生“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。他具体介绍了通过与学生一起创作、参加社会实践、体育锻炼等方式言传身教,在开放的交流环境中引导学生将个人的学术研究和职业规划与国家战略、社会需求、行业发展相结合,在潜移默化中实现思政育人、教学相长的方法。

与会教师围绕两位老师的分享展开深入交流讨论,大家纷纷表示,教书育人是教师的崇高使命和天职,作为青年教师要不断提高个人素养和育人本领,切实落实价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”育人理念,做学生为学、为事、为人的示范,与学生共同学习、共同成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

分享交流会现场

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了思想进步、学习成长的平台。目前入站青年教师165人。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳