清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

组织部在线举办“同行工作室”党支部开展导学思政与师生共建经验交流会

清华新闻网8月29日电 8月25日下午,党委组织部在线举办“同行工作室”教职工党支部工作经验交流会,围绕党支部“导学思政与师生共建”分享好经验好做法。全校520余名教职工党支部书记、委员在线参会。

“同行工作室”教职工党支部工作经验交流会

研工部副部长兰旻结合学生工作实际,介绍了当前清华学生特点与导学思政工作。以详实的数据和调研案例,从“生源特点、学习行为、社交行为、心理状态、价值取向”五个方面分析了清华学生的特点变化,突出当前做好导学思政工作的必要性及内涵。兰旻表示,通过把握研究生教育规律和特点变化,开拓思政教育新空间,发挥导学互动的思政教育作用,在互动中实现学术交流、价值认同和情感共鸣,对于导师和学生两个群体都能发挥思想引领作用。她还从“学术互动、思想互动、生活互动”等方面对构建和谐导学关系提出建议。

深圳国际研究生院环境与生态研究院党支部书记陶益详细介绍了支部围绕立德树人根本任务,扎实开展导学思政的具体做法和探索,提出从“师生共学理论、深化思想引领,师生研讨双碳、共办特色活动,深化师生交流、践行导学思政,关心学生成长、引导学生成才”四个维度开展导学思政的工作思路,构建出环境与生态研究院“理论宣讲+特色活动+深入交流+关爱引导”导学思政育人体系,取得良好成效。

人文学院机关党支部书记曲莎莎以“立足机关实际 做好导学思政”为主题,分享了机关党支部围绕教职工、学生的共性身份和特性身份,聚焦关键时间节点,开展导学思政的具体做法。通过师生党支部共建共学,一同感悟伟大的建党精神、悠久的清华传统和深厚的人文底蕴,激发责任感、使命感。在共建活动中注重加强相互理解沟通、加强对学生的关心关爱,发挥机关党支部的育人功能。

党委组织部副部长邹欣在总结中充分肯定了大家的经验做法,希望各教职工党支部进一步重视支部育人功能,紧密结合中心工作、紧扣学生全面成长成才需要,开展高质量的师生共建,推动师生思政工作融合。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳