清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

党委组织部举办2022年教职工新党员学习班

清华新闻网7月13日电 7月5日,由党委组织部举办的2022年教职工新党员学习班集中学习环节在明理楼举行。近一年内新转正的240余名教职工新党员参加了学习活动。党委组织部专职组织员梁静主持本次集中学习。

20220705-教职工新党员学习班-组织部-林毅作辅导报告.jpg

林毅作专题报告

马克思主义学院副教授林毅在学习班上作了题为“中国共产党的建设经验和先进性保持的辅导报告。林毅结合丰富的史料和事例,深刻阐述了党的建设的理论依据、历史经验和现实启示。他表示,中国共产党之所以能够取得革命、建设、改革的成功,在于始终站稳人民立场和勇于自我革命。他希望新党员通过学习党的奋斗历程和历史经验,进一步坚定信念、鼓舞斗志、启迪智慧,从我做起、从身边做起,用行动践行共产党人的初心和使命。

社科学院黄宇兴和宣传部高原作为新党员代表分享了自己加入党组织以来的感受和发挥作用情况。黄宇兴分享了自己在思想认识、立德树人、学术研究等方面的努力与提升,表示今后要更加自觉地在专业研究领域中“讲好中国故事”,努力成为习近平总书记要求的“经师”和“人师”的统一者。高原用“坚持、坚守、坚定”三个关键词概括了自己入党一年以来的体会与收获,并表示自己将在以后的工作中以更高标准要求自己,不断提高专业能力,在本职岗位上发挥更大的作用。

最后,梁静向大家简要介绍了《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党党徽党旗条例》等内容,强调了党员教育培训、组织关系及党籍管理、党员徽章佩戴等要求,希望大家时刻牢记自己的第一身份是党员,继承和发扬清华党组织的优良传统,自觉遵守党纪党规,不断锤炼党性修养,努力成为一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。

教职工新党员学习班是清华大学党员发展工作的一个重要环节。除了集中理论学习外,还安排新党员在线学习马克思主义学院冯俊教授的《中国共产党的伟大历史贡献与党史学习方法》课程,让新党员树立正确党史观,强化思想入党。

供稿:组织部

编辑:李华山