清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

——在“吴良镛人居思想的科学贡献”研讨会上的致辞

编者按:

在吴良镛先生农历百岁寿辰之际,6月5日上午,由清华大学、中国科学院、中国工程院联合主办的“吴良镛人居思想的科学贡献”研讨会通过线上方式举行。会上,清华大学党委书记邱勇以“大师之为大:以学术立身,以育人为乐,为理想而笃行,为信仰而奋斗”为题致辞,特刊登全文,以飨读者。

●中国科学院院士、清华大学党委书记 邱勇

邱勇致辞

今天是农历五月初七,是吴良镛先生的百岁寿辰。我们相聚在云端,举行“吴良镛人居思想的科学贡献”研讨会,一起庆祝吴良镛先生的期颐之寿。首先,我代表清华大学向各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎!向吴良镛先生致以最崇高的敬意和最美好的祝福!祝吴先生生日快乐!

吴良镛先生是我国著名建筑与城乡规划学家、建筑教育家,中国科学院院士、中国工程院院士。作为新中国建筑教育的奠基人之一,吴良镛先生70余年始终潜心教书育人,90多岁高龄时仍然坚守三尺讲台,培养了一大批领军人物和杰出英才。作为中国城乡规划建设事业的推动者,吴良镛先生开创了人居环境科学,主持起草以人居环境科学理论为基础的《北京宪章》,为世界建筑学发展提供了重要指引,曾荣获国家最高科学技术奖、联合国“世界人居奖”。著名建筑学家贝聿铭曾说“不管你到哪个国家,说起中国的建筑,大家都会说起吴良镛”。吴良镛先生因其精湛的学术造诣和深厚的育人情怀而受到广泛尊敬。

吴良镛先生出生在国难当头、民族危亡的年代,彼时的中国大地战火连连,老百姓流离失所、背井离乡。国破家亡的痛苦经历让吴良镛先生在年少时就树立了“从事建筑行业、立志修整城乡”的志向。吴良镛先生说过:“民惟邦本,普通人的居住问题是建筑最本质、最核心的内容。一个真正的建筑大师,不是看他是否设计出了像埃菲尔铁塔一样流传百世的经典建筑,而是看他是否能让自己国家的老百姓居有定所。”正是怀着对人民的热爱、对家国责任的担当,吴良镛先生创立了人居环境科学及其理论框架,提出了以人为核心的人居环境建设原则、层次和系统,为中国城乡建设提供了有力的理论支撑,取得了一系列前瞻性、示范性的规划建设成果。菊儿胡同里白墙黛瓦、绿树成荫,现代生活与传统民居和谐相融,成为人居思想的最佳实践。正是因为有吴良镛先生行万里路、谋万家居的辛勤耕耘和执着追求,“让人们诗意般、画意般地栖居在大地上”的美好理想终于在今天的中国大地上得以实现。

吴良镛先生不仅是当之无愧的“人民建筑师”,也是信仰坚定的优秀共产党员。1946年,吴良镛先生受梁思成先生之邀来到清华,协助创办清华建筑系。新中国成立时,吴良镛先生正在美国访学,梁思成先生来信中“百废待兴”四个字让吴良镛先生毅然决然冲破重重阻挠回到祖国、回到清华,把自己的全部才华和热情投入到广育良才、振兴国家的伟大事业中。1960年,吴良镛先生光荣加入中国共产党。他在入党申请书中深情写道:“我感到投身到这伟大的共产主义事业中是最大的幸福,我愿意为这人类最伟大的理想贡献出我的全部力量,不惜在必要时付出我的生命!”入党60多年来,吴良镛先生始终坚守初心、坚定信仰,为满足人民对美好生活的需要、建设美好人居环境砥砺前行,为“祖国更伟大、更加光辉灿烂的未来”不懈奋斗。拥有信仰、一生追求自己的信仰,就是吴良镛先生“最大的幸福”。2021年,建党100周年之际,吴良镛先生荣获“全国优秀共产党员”称号,这是党和人民对他的政治品格的最高褒奖。吴良镛先生的全国优秀共产党员证书的编号是“001”,他确实把对信仰的追求作为人生第一位的事情。由此,我们感受到了信仰的力量。

梅贻琦校长曾说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。梅校长的话讲出了大师对一所大学的重要意义。大师是一所大学的灵魂所在,好大学一定拥有大师,也一定有能力培养大师、成就大师。大师之大,何以为之?从吴良镛先生身上我们看到了大师最宝贵的品质,就是追求学术卓越、潜心立德树人,就是胸怀美好理想、坚守人生信仰。清华大学为拥有吴良镛先生这样的大师感到自豪。我们也坚信“中国教育是能够培养出大师来的”,从清华园里一定会源源不断走出新的大师。

仲夏时节,虽有疫情,清华园却依然美丽。美丽的清华园因水木明瑟、花草葳蕤而清新俊逸,因师生员工坚守不可放弃的职责、彰显自强精神而欣欣向荣,因拥有德高望重的大师和他们宝贵的思想财富而永远充满生机活力。

一世丹心,育才兴邦志不改;万家灯火,诗意栖居梦正圆。上寿之年的吴良镛先生依然精神矍铄、豪情未已,他的眼神依然那么明亮,他永远挂在脸上的笑容总是带给我们温暖。大师之为大,即在以学术立身、以育人为乐、为理想而笃行、为信仰而奋斗。吴良镛先生的大师之路带给我们深远的启示,让我们一起感悟大师的思想、感悟大师的精神,对战胜疫情充满信心,对祖国的美好未来充满信心,对民族复兴的壮丽前景充满信心,让信心铸就我们坚不可摧的团结,激励我们在新的征程上昂首阔步、一往无前。再次衷心祝愿吴良镛先生身体健康、生日快乐!

摄影:李派

编辑:江盛盈 赵姝婧 李华山