清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

慎终如始、毫不懈怠 统筹做好疫情防控和安全稳定工作

清华大学召开住校干部会议

清华新闻网6月2日电(记者 张艺璇 摄影 孙波)6月1日下午,清华大学在大礼堂召开住校干部会议,总结校园封闭管理以来的疫情防控工作,对下一阶段学校疫情防控和安全稳定工作进行部署。校党委书记邱勇主持会议并讲话,校长王希勤等校领导班子成员在线上或线下参会。

邱勇讲话

邱勇向所有住校干部表示衷心感谢并致以崇高敬意。他说,第一批125位住校干部在疫情防控形势不明朗的情况下第一时间进入阵地、靠前指挥、守住阵地,分为9个工作团队冲在校园疫情防控第一线,共同组成了最有力的战斗队伍。第一批住校干部中的98人及新增补充进校的54人共同形成第二批住校干部队伍,继续保持战斗队形、保持步伐一致,展现了清华干部的政治意识和责任担当。

邱勇强调,坚持“动态清零”总方针,是党的性质宗旨决定的,是坚持人民至上、生命至上的必然选择,是以人民为中心的生动注脚。全校党员干部、师生员工在学校党委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央和上级决策部署,强化大局意识、坚持实事求是,充分发挥清华人自强不息的奋斗精神,切实关心关注学生和教职员工的思想状况和现实需求,及时帮助解决问题,保证了校园的安全稳定有序。

邱勇指出,北京疫情防控形势仍然严峻,具有艰巨性、复杂性和反复性。全校党员干部、师生员工要坚持以强烈的责任感、使命感,慎终如始、毫不懈怠,统筹做好疫情防控和安全稳定工作。一是提高政治站位。把疫情防控作为重大政治任务和政治考验,牢记初心使命,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚决执行上级部署。第一时间响应、第一时间部署、第一时间行动,集思广益、科学决策、力求实效。三是强化阵地意识。统筹推进学校重大战略部署和教学科研各项任务,做好消防安全、实验室安全等相关工作。四是弘扬清华传统,永葆自强的精神底色,同心抗疫,实现伟大复兴,从我做起,从现在做起。教师要坚持教书育人是不可放弃的职责,学生要坚持学习和成长是不可放弃的职责。五是以疫情促党建。各级党组织要坚守责任、奋发自强,既要有履行职责的能力,又要有面对压力、挑战时的定力,在疫情防控中锻炼培养干部。要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党的旗帜在清华园里高高飘扬。六是严肃监督执纪,及时发现、纠正问题,切实改进工作作风。七是坚持底线思维,完善疫情防控和安全稳定工作体系,坚决防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件。八是强化协同配合,坚持“校内校外都是一线”,汇聚强大合力,坚决打赢疫情防控清华园保卫战。

会议现场

180余位参与校园疫情防控一线工作的住校干部和学生工作系统骨干参加会议。

编辑:曲田 邱收

审核:吕婷 周襄楠