清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校机关举办2022年第一期新入职员工培训班

清华新闻网6月2日电 5月26日至27日,由校机关党委、职工发展中心主办,继续教育学院承办的2022年第一期校机关新入职员工培训班在线上举行。

校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁介绍了本次培训的总体安排,对职工工作职责、校机关请示汇报制度、校机关服务公约等进行了介绍,并对校机关“首问责任制”实施办法进行了解读。他表示,校机关新入职员工要尽快熟悉个人岗位,了解所在部门和自身岗位的工作职责,注重提升工作专业化和职业化水平。同时,要以积极主动、自觉自律的学习态度参加本次培训,严格遵守学习纪律。最后,他对校机关新入职员工表示热烈欢迎,希望大家能够永葆奋进精神,自觉做“一流机关”的建设者和奉献者。

校党委原副书记胡显章以“清华的发展与精神”为主题作首场专题报告。他结合清华历史上的重要人物和事件,详细介绍了学校的发展历程、办学理念以及在多个领域取得的斐然成绩。他指出,清华精神集中体现在“明耻图强的爱国奉献精神”“严谨务实的科学求真精神”“海纳百川的包容会通精神”“人文日新的追求卓越精神”等四个方面。长期以来,清华人肩负责任、勇于担当,在各行各业中为实现中华民族伟大复兴贡献力量;希望校机关的年轻同志要努力践行清华精神,继承机关的优良传统,锐意进取、脚踏实地,为学校的改革发展作出应有的贡献。

线上课程合影

校党委巡视办主任、校机关党委副书记、纪委书记郑鹏,校保密办主任熊剑平,校人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,北京联合大学应用文理学院教授常敏,校发展规划处副处长孙炘,校政策研究室副主任凌云,分别就“加强纪律教育,营造风清气正校园环境”“保密培训”“清华大学职工队伍人事制度改革”“时间管理”“清华大学组织结构与校机关机构改革”“扎根中国大地建设世界一流大学的清华之路”为主题进行了专题报告。

新入职员工培训是校机关职工队伍培训发展体系中的重要一环,是新入职员工的必修课。本期培训班受疫情影响由面授转为线上学习,课程设计包括专题报告、延伸学习、结业考核等环节,共有25位校机关新入职员工参加培训学习。

供稿:校机关党委 继教学院

编辑:李华山