清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

你的声音,我的行动——清华辅导员积极投身抗疫一线

近来,北京的疫情形势一直牵动着大家的心。在这场疫情防控“大思政课”中,清华辅导员们勇于担当、甘于奉献,以实际行动筑牢校园疫情防控的坚强堡垒。让我们走近辅导员们,看他们如何用实际行动诠释新时代青年的坚守与担当。

能动系辅导员 陆浩威:我目前担任能动系负责疫情防控的辅导员,同时也是能动系2018级本科生的带班辅导员。从2021年6月以来,疫情防控相关工作成为了我的日常工作,我需要及时准确地向同学们传达学校政策,并答复同学们关于疫情防控的问题。

经过一年的探索,能动系已经建立了较为系统的疫情防控制度与反馈路径:每日在全体本科生群、各年级群中发布公告,同学们在各班级群、党课小组群内进行接龙回复,从而实现疫情防控信息的“全员响应”。面对疫情防控的新形势,我们也相应制定了疫情防控应急反应预案,落实“楼长-层长-宿舍长”的响应机制,保障同学的生活学习。

20220601-辅导员抗“疫”故事你的声音,我的行动-陆心怡-陆浩威串寝时和同学交流.png

陆浩威串寝时和同学交流

事务性工作是一方面,疫情防控的核心更是要做“人”的工作。在集中返校的时期,几乎每日都有需要进行各类健康监测的同学,我根据同学的行程与监测期间的需求,定期通过对应的带班辅导员关心同学的状态。面对部分同学接到大数据排查和弹窗信息后的疑惑,我会耐心与同学沟通并及时反馈信息,尽量降低疫情防控对同学日常生活学习的影响。作为带班辅导员,我也常和八字班同学串寝聊天,希望能通过沟通与陪伴,在他们毕业的重要时刻给予他们帮助与力量。

水利系辅导员 向致谦:随着奥密克戎毒株的出现及传播,疫情形势逐渐严峻。对于院系的疫情防控工作,疫情防控攻坚战是一场必须充分动员辅导员和同学的战斗。一方面,我在学校调整疫情防控政策的第一时间,召集了全体带班辅导员进行工作讨论,通过带班辅导员定期去学生宿舍楼串寝,关心同学生活的同时也督促大家线上认真上课。每位带班导的战斗热情都十分高涨,这给予了我更大的工作动力。

20220601-辅导员抗“疫”故事你的声音,我的行动-陆心怡-向致谦在系里疫情专项联席会上回答同学们的疑惑.jpg

向致谦在系里疫情专项联席会上回答同学们的疑惑

另一方面,我向系领导老师请示后,将系学代会的常设代表会议和疫情专项联席会结合起来,将参会对象从班级常设代表扩展到包含了党支书、团支书、班长、党课小组长的党团班骨干同学们,对每一条意见和反馈都进行交流讨论。

在疫情防控大局势面前,辅导员们的核心目标应该是把防控政策的信息堵塞及时疏通,把同学们的问题及时反馈解决,把“枫桥经验”嫁接到现实的工作中,坚持矛盾问题早发现、早解决。

材料学院辅导员 龙圆正:随着疫情管控措施的调整,曾经习以为常的送水工人、快递小哥都无法进入学校,同学们日常的饮用水运送出现了困难。除了联系学校提供帮助,材料学院的“材子材女”们也充分发挥主观能动性,在同学之间互帮互助。我带领学院团委迅速建立了院内志愿者的召集群,一时间,四五十位“材子材女”纷纷入群,随时准备奉献力量。

几日前,有同学反馈“学院许多同学住在较高楼层,搬水上楼存在一定挑战”,院团委的学生骨干们立刻讨论起来。当晚,我和几位骨干们决定设立为同学搬水上楼的“材来灌水”志愿项目,同时制作了共享文档发到各年级群里统计饮用水需求。第二天搬水志愿者招募通知刚一发出,就有五位同学积极接龙,表示愿意出力。我和大家一起从天猫超市搬来一桶桶水放到小三轮上,为同学们搬运上楼,送到宿舍房间门口。

20220601-辅导员抗“疫”故事你的声音,我的行动-陆心怡-龙圆正和搬水志愿者们.png

龙圆正和搬水志愿者们

天气炎热,下楼后大家都大汗淋漓,但助人为乐的心情溢于言表。不到24小时,志愿者们就完成了第一趟任务,可称为一支快速的“清”年突击队。回顾这次活动,整个过程比想象中要辛苦,大家都体会到了送水师傅们的辛苦,也为特殊时期同学之间能够互帮互助、共同成长感到自豪。期待在这场防疫保卫战中,“材子材女”们能把“共克时坚”四个字继续落实到行动上。

探微书院辅导员 蒋辉:五月份以来,防疫形势逐渐严峻,政策日益收紧。面对新的防控要求带来的生活中措手不及的变化,我们在切身体验的同时,还需要了解同学们的感受和意见。我希望我可以和同学们在一起,想同学所想,理解并能安抚同学情绪。

20220601-辅导员抗“疫”故事你的声音,我的行动-陆心怡-蒋辉进行核酸检测志愿服务.jpg

蒋辉进行核酸检测志愿服务

我与党支部成员一起参与核酸检测志愿者活动,体会每一个个体为疫情防控付出的努力,并鼓励大家报名相关志愿活动,把视角从“我”转到“我们”;参与学校组织的辅导员与学生部老师座谈会,听取其他院系的工作经验并传达同学们关注的问题;尽量发声,希望能用自己的思考为同学们带来一些正面的影响;在党组织生活上与积极分子们共同讨论疫情之下中国面临的巨大压力和压力之下出现的思想动荡。我相信只有真正理解同学们,才能让大家在不确定性的生活中看到确定性的支持:无论怎样,我们辅导员都愿意听你讲。

面对疫情,清华辅导员们凝聚蓬勃力量,扎根抗疫一线。他们拧成一股绳,坚守责任田,想学生所想,思学生所需,勇于奉献,贴心陪伴。疫情防控清华保卫战还在持续,清华辅导员们将继续用他们的坚毅和实干,筑牢校园防疫安全的牢固屏障,抒写关于责任与使命的育人华章。

(清华新闻网6月2日电)

供稿:学生部

编辑:陈晓艳