清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在清华园蔚然成风

清华大学专题研讨加强劳动教育工作

清华新闻网4月30日电(记者 黄斐 摄影 李派)在“五一”国际劳动节即将到来之际,校党委书记邱勇29日上午在工字厅东厅主持召开专题会议,研讨部署加强劳动教育相关工作。邱勇代表学校向全体师生员工致以节日的祝贺,向奋战在一线的广大劳动者致以诚挚的问候。校党委副书记过勇、校工会主席王岩及师生代表参加研讨。

邱勇讲话

邱勇在主持会议时指出,习近平总书记在2018年全国教育大会上发表重要讲话,立足新的历史方位和时代使命,将劳动教育纳入党的教育方针,明确教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。清华大学在开展劳动教育方面一直有很好的传统,也有很丰富的实践。2021年,学校党委坚决贯彻落实党的教育方针,面向2030高层次人才培养目标提出“构建体现新时代育人要求和清华特色的劳动教育体系”整体部署,下一步要扎扎实实做好推进落实工作,努力形成新时代加强劳动教育的清华方案与生动实践。

邱勇与参会师生分享了自己从事生产劳动的亲身经历与切身感受,强调劳动教育在“德智体美劳”五育并举中具有重要意义,劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美。学校将研究出台劳动教育实施方案,组织开展劳动教育、劳动实践系列活动,并结合班团建设进行广泛交流讨论,带动广大师生员工自觉传承弘扬“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,共同开好劳动教育这门“必修课”,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养学生对身边劳动者的深厚感情,发自内心懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,做到辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用自己的辛勤劳动为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更多力量。

过勇发言

过勇表示,清华大学在劳动教育方面有着悠久传统和深厚基础。为了扎实构建劳动教育体系、更好推进劳动教育工作,学校正在考虑成立专门的委员会,统筹全校劳动教育工作规划和部署,进一步完善工作体制机制,协调学校和院系层面资源,研究课内课外相结合的劳动教育培养方式。通过整体设计、科学规划、协同推进,不断优化劳动教育体系,将新时代党的教育方针落实落细,将劳动教育与德育、智育、体育、美育融合纳入人才培养全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

张婷作劳动教育工作专题汇报

党委学生部部长、武装部部长张婷作《清华大学学生劳动教育实施方案》编制情况汇报。报告围绕劳动教育实施方案的背景与意义、劳动教育内涵及要求、清华劳动教育传统、清华现阶段劳动教育开展情况和构建新时代劳动教育体系等五方面展开。张婷介绍,下阶段将以《2030高层次人才培养方案》为基础,以第26次教育工作讨论会为契机,发布《清华大学学生劳动教育实施方案》,重点做到明确劳动教育目标、厘清劳动教育范畴、落实劳动教育路径、完善劳动教育评价。

李双寿、李江静、付轲、王睿(从左至右、从上至下)发言

在讨论环节,基础工业训练中心主任李双寿指出,大学劳动教育应与中小学阶段有效衔接,要进一步思考如何将劳动教育与日常教育相结合,塑造同学们正确的劳动价值观。马克思主义学院副教授李江静从马克思主义劳动观的角度出发,指出要让学生认识到劳动是一种自觉活动,是实现全面发展和人生价值的第一需要。马克思主义学院博士研究生、校团委辅导员付轲介绍了校团委“‘清’年爱劳动”等项目的开展情况。精仪系本科生、校学生会主席王睿分享了对于劳动教育与班团建设相结合、强化劳动认知等方面的思考。

学生部、研工部、校团委、基础工业训练中心、修缮中心、教务处、研究生院等单位相关负责人参加会议。

编辑:黄斐 邱收

审核:郭莉莉