清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

组织部在线举办“同行工作室”党支部推动中心工作的着力点经验交流会

清华新闻网4月28日电 4月27日下午,党委组织部在线举办“同行工作室”教职工党支部工作经验交流会,围绕“党支部推动中心工作的着力点”分享好经验好做法。全校360余名教职工党支部书记、委员在线参会。

20220427-同行工作室-组织部-同行工作室.jpg

“同行工作室”教职工党支部工作经验交流会

全国首批“双带头人”教师党支部书记工作室、机械系摩擦学所党支部书记解国新分享了党支部推动中心工作的心得体会。党支部始终将政治建设摆在首位,加强支部标准化、规范化建设,加强理论武装,筑强战斗堡垒。同时,根植学科建设,坚持立德树人,发挥党组织凝聚力做好学科历史挖掘和文化传承,结合自身技术优势为疫情防控提供科技保障,深度服务国家战略,推动中心工作。

美术学院工业系党支部书记范寅良介绍了党支部在承担庆祝中华人民共和国成立70周年、北京冬奥会等国家重大活动设计任务中对中心工作的引领和推动。支部将组织生活、实践调研、“微慕课”等党建工作贯穿设计任务的始终,“把设计写在祖国大地上”,推动党建工作与中心工作深度融合。

学校第二批标兵党支部创建单位、校机关保卫部党支部副书记李伟分享了支部推动中心工作的实践。支部以“三个提升、三个建强”为目标开展创建工作,加强理论学习,增强思想引领,切实为民服务,增强组织凝聚力,强化文化建设,打造过硬队伍。党员在110周年校庆、“七一”专项、疫情防控等重大活动、重大工作中冲在一线,支部在筑牢平安校园建设、护航广大师生安全感中发挥了战斗堡垒作用。

清华长庚医院神经中心党支部书记冯新红分享了支部突出问题导向,加强自身建设,促进党建与业务融合的工作思路。党支部建在科室上,支部委员参与科室重大事项决策,党建与业务工作同部署同落实同考核,有效保证了支部作用的发挥。支部不断提升工作能力,强化对青年优秀人才的吸纳,在科室业务和疫情防控等工作中发挥先锋表率作用,使党支部成为推进事业发展的坚强堡垒。

党委组织部组织工作办公室高级主管徐特威介绍了2021年度教职工党支部评议的整体情况,希望各支部以评议结果为依据,深入分析,以评促建,改进工作。

党委组织部副部长邹欣在总结中充分肯定了各支部分享的经验做法。她表示,推动中心工作是党支部工作的重点,支部应充分发挥政治功能,紧密结合中心工作,丰富组织生活形式、提高质量,加强文化建设,发挥支部在推动发展、凝聚人心方面的重要作用,不断将支部建“实”、建“强”。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳