清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【两会之声】罗永章:博士生学制及毕业考核标准不能“一刀切”

全国政协委员、民进中央委员、政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员,清华大学生命学院教授 罗永章

博士生教育是最高层次的研究生教育,对国家人才储备举足轻重。根据国家相关法律规定,博士研究生教育的基本修业年限为3-4 年,各高校可以根据实际需要,对本学校的修业年限作出调整。然而,每年各高校都会出现很多延期毕业的博士生,这背后的原因存在多方因素,比如课题本身难度大,延期毕业可以达到毕业标准,也能产生原创性可言成果;也有可能存在修业不专、科研能力无法达标等情况。

但对于其中特别是为了高质量学术成果而主动延期的博士生而言,申请延期将让博士生在承担科研压力之余,还要负担学费、住宿等费用,同时在就业时可能面临不公平待遇。鉴于此,希望合理调整博士生学制及毕业考核标准。

一是,博士生毕业时间弹性化管理。不同学科、不同专业甚至不同课题的研究周期存在巨大差异,建议遵循科研规律,深入调研,了解各研究领域的普遍研究周期,合理制定博士生学制,以保证大部分学生可以不必延期而正常毕业。同时,制定科学的延期管理制度,使满足合理延期条件的博士生获得充分的时间,并通过设置资格考试、中期考核等方法,对不专心学业或科研能力不足的博士生进行严格监管,避免不合理延期。

二是,对博士生毕业实行多元化考核。建议制定多元化的考核标准,将技术成果、专利成果、科研贡献等纳入博士生毕业的考核指标,鼓励学生追求高质量的、划时代的学术成果,打破唯论文、唯影响因子的误区。

三是,合理制定博士生招生规模。建议合理配置现有科研和教育资源,提高博士生招生标准,严格把控博士生招生规模,重质量而非数量。

四是,增强博士毕业生的荣誉感、责任感。建议培养单位在培养过程中引进和重视心理咨询工作,为其创造自由的学术环境,并给予他们应有的尊重。

(清华新闻网3月5日电)

记者:高原

编辑:陈晓艳