清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

集成电路高精尖创新中心揭牌成立

清华新闻网2月24日电 2月19日,集成电路高精尖创新中心成立仪式在北京举行。北京市教委主任刘宇辉、副主任柳长安,北京市科委、中关村管委会二级巡视员刘航,北京经济开发区管委会一级巡视员陈小男,清华大学校长邱勇,北京大学校长郝平,清华大学教授、华中科技大学校长、集成电路高精尖创新中心主任尤政,北京大学教授、东南大学校长、集成电路高精尖创新中心主任黄如,清华大学副校长曾嵘等出席仪式。

柳长安宣布中心成立

柳长安宣读了《关于同意集成电路高精尖创新中心立项建设的通知》,宣布集成电路高精尖创新中心正式成立。

与会嘉宾为集成电路高精尖创新中心揭牌

刘宇辉、刘航、邱勇、郝平、尤政、黄如共同为集成电路高精尖创新中心揭牌。

邱勇致辞

邱勇在致辞中表示,去年4月19日,习近平总书记来校考察时指出,大学要把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基。要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需。去年4月22日,清华大学正式成立集成电路学院。学校充分发挥多学科优势,集中全校精锐力量,支持集成电路学院发展。要发扬清华大学“200号”精神,努力将集成电路学院打造成为新时代的“200号”。要全面推动机制创新,以更大力度推进产教融合,推进学科深度交叉融合,打破学科专业壁垒,创新实施“1+N”联合机制,成立集成电路人才培养指导委员会,加快培养国家急需的高层次创新人才。

邱勇指出,清华和北大联合成立集成电路高精尖创新中心是发展集成电路学科、为国家实现科技自立自强贡献力量的新契机。清华大学要在新一期高精尖创新中心建设中积极发挥作用,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,在集成电路先进工艺、高算力芯片、关键装备等领域超前布局、重点发力。要进一步发挥学科和人才优势,主动服务北京集成电路创新高地和北京国际科技创新中心建设,持续产出高水平的科技成果。清华大学将与兄弟单位紧密合作,协同建设好集成电路高精尖创新中心,努力为我国集成电路事业发展作出新的贡献。

郝平致辞

郝平指出,当前集成电路作为全球高技术产业的核心,在支撑经济社会发展和保障国家安全中发挥了战略性、基础性和先导性作用。希望集成电路高精尖创新中心吸引汇聚集成电路领域的优秀人才,开展有组织的协同攻关,力争在基础理论研究、先进技术研发、产品优化升级等方面取得更多的重大联合性突破,为推动我国集成电路产业高质量发展、早日实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

尤政致辞

尤政介绍了未来芯片技术高精尖创新中心的建设基础和新一期集成电路高精尖创新中心的基本定位和建设内容。尤政表示,集成电路高精尖创新中心将紧密围绕北京集成电路产业布局,创新科研组织模式,树立产业导向,厘清产业需求,加强从基础理论研究到重大原创性技术突破的一体化创新,推动实现创新链上下游贯通发展;加大产教融合的人才培养力度,为国家培养出一批产业亟需的集成电路高层次领军人才。

黄如致辞

黄如表示,集成电路现在是全民关注、更是全球关注的热点议题,北京在当前形势下成立该中心意义重大、非常及时。中心将探索科研体制机制创新模式和人才培养创新模式,突破产研壁垒、校际壁垒和学科壁垒,为全国的科研体制机制创新和人才培养创新贡献“北京方案”。

仪式现场

相关单位代表、学校相关职能部门负责人、师生代表200余人参加仪式。

高精尖创新中心建设是北京市一项全局性、战略性、长期性谋划。2015年,北京市教委启动“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,清华大学未来芯片技术高精尖创新中心获得首批认定。该中心发挥清华大学多学科优势,不断探索跨学科交叉深度融合的研究模式,形成了从基础前沿到应用研究的一系列代表性成果,在北京孵化出十余家芯片创新企业,为推动北京集成电路产业跨越式发展奠定良好基础。为进一步聚焦关键领域,推动北京高校全面融入经济社会发展,新一期集成电路高精尖创新中心将凝聚清华大学与北京大学两校的精锐力量和资源,联合北京集成电路产业相关单位,形成合力,建立跨校际、产学研贯通的新型创新载体,加速创新链、产业链、人才链融合,支撑北京率先建成国际科技创新中心和集成电路产业高质量发展。

供稿:集成电路学院

编辑:陈晓艳