清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学科技发展与治理研究中心联席会议召开

清华新闻网1月23日电 1月19日下午,清华大学科技发展与治理研究中心联席会议在公共管理学院举行。中国科学技术协会党组书记张玉卓,清华大学校长邱勇,中国科学技术协会党组成员、书记处书记束为、王进展,清华大学公共管理学院院长、中心主任江小涓,清华大学苏世民书院院长、中心学术委员会联席主任薛澜出席会议。会议由清华大学副校长曾嵘主持。

张玉卓讲话

张玉卓在讲话中对中心的工作给予肯定,对共建中心提出期望和要求。他强调指出,中国科协清华大学科技发展与治理研究中心是中国科协与高校共建智库的旗舰和标杆,在推动我国科技伦理和科技治理体制机制和政策法规建设方面具有独特优势。中国科协将进一步发挥组织优势,与清华大学共同努力,推动中心高质量发展,在更多方向实现新突破。一是提升选题策划能力,聚焦“国之大者”,在重大研究选题机制上有新突破。二是拓展开放协同,在交流平台的广度和交叉水平上有新突破。三是培育战略科技人才,在专家队伍的规模质量特别是青年人才的引进培养上有新突破。四是塑造品牌,在传播力和影响力上有新突破。五是共同发起成立科技伦理学会,广泛开展高水平学术交流,在支撑国家科技伦理治理现代化水平上实现新突破。

邱勇讲话

邱勇在讲话中首先向中国科协一直以来对清华大学发展建设的关心与支持,及对科技发展与治理研究中心工作的指导与帮助表示衷心感谢。邱勇指出,推动科技伦理治理对于实现科技创新高质量发展与高水平安全至关重要。清华大学科技发展与治理研究中心作为中国科协与清华大学共建的智库研究机构,应在科技治理研究领域担负起顶尖大学应有的责任,希望中心充分用好中国科协和清华大学的良好合作平台,扎实开展高水平研究工作,将中心品牌做大做强,持续扩大国内国际影响力,为推动塑造科技向善的文化理念、更好服务科技自立自强、培养高层次创新人才贡献清华力量。

江小涓报告中心工作

江小涓介绍了中心成立以来在学术和政策研究方面取得的成果,并按照“服务国家战略、坚持问题导向、加强学科建设、加快人才培养、建设学术共同体、推进国际合作”的工作考虑确立2022年重点工作,继续服务科技伦理制度体系和学科体系建设。

在交流研讨中,束为肯定了中心自成立以来取得的成果,并着重就科技伦理体系未来建设方向提出建议。王进展关注本科生和研究生科技伦理教育的具体细则,提出了指导性建议。薛澜从科技伦理的学科特点出发,提出中心要加强与中国科协及所属学会的合作和联系。清华大学智库中心主任苏竣、社科学院院长彭凯平围绕中心年度重点工作提出建议。

与会嘉宾合影

中国科协战略发展部、宣传文化部,清华大学公共管理学院、社会科学学院、智库中心,中国科学院动物研究所相关教授、研究员和负责同志列席会议。

清华大学科技发展与治理研究中心是中国科协与清华大学共建的智库研究机构,成立于2019年1月16日。三年来,中心围绕科技支撑社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,致力于打造中国特色、国际水平的高层次国家科技治理智库。

供稿:公管学院

编辑:李华山 邱收

审核:周襄楠

2022年01月23日 13:55:34

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.