清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学冬奥赛事服务志愿者岗前集中培训会顺利举办

清华新闻网1月10日电 1月9日,北京2022年冬奥会和冬残奥会国家体育场赛事服务志愿者岗前集中培训会在清华大学举行。清华大学冬奥志愿者场馆服务组赛事服务志愿者将在国家体育场承担北京2022年冬奥会和冬残奥会开、闭幕式赛事服务中检票验票、前院客流管理、看台引导和通行控制等工作。校团委书记张婷参加培训会并作动员讲话,清华大学冬奥志愿者场馆服务组赛事服务业务领域350余名师生志愿者参加培训会。

张婷总结讲话

张婷在总结讲话中表示,北京作为“双奥之城”举办冬奥会是百年一遇的难得时机,同学们脱颖而出成为冬奥志愿者责任重大、使命光荣。希望全体志愿者以“精精益求精、万万无一失”的态度加强学习培训、练就过硬技能,充分做好疫情防控、极端天气和保密纪律等各项工作预案演练,用最大的热情让来宾感受到“春天般的温暖”,用昂扬的精神风貌向世界展示中国、中国青年和清华学子的风采。

郑维发言

培训会伊始,北京冬奥组委志愿者部赛事服务处处长郑维进行开班动员。他对全体志愿者提出殷切期望,希望同学们主动提升自身服务能力,成为对国家负责的奋进者、对他人负责的守望者、对工作负责的担当者和对自己负责的思想者。

郝刚作通用培训

本次培训会内容丰富、实操性强,国家体育场运行团队赛事服务经理郝钢为志愿者进行赛事服务基础培训,系统介绍国家体育场的结构和管理体系,详细梳理了各岗位志愿者的工作内容,帮助志愿者更好地了解岗位基本情况。

冬奥优秀志愿者王雷、中国助残志愿者协会副秘书长韩润峰、中华女子学院女性学系礼仪与修养教研室主任韩鼎赢、北京懋德社会工作服务中心理事长杨波、北京冬奥组委财务部外汇处处长李强及相关金融保险团队成员先后进行授课,为志愿者培训服务意识与技巧、助残技能、礼仪服务、观众的心理安抚技术、服务场景下的金融与保险知识等内容。

助残技能培训

当天中午,清华大学冬奥志愿者场馆服务组各临时党支部分别召开交流会,向同学们详细介绍服务岗位和工作安排。交流会现场气氛活跃,参加活动的志愿者同学积极踊跃发言,纷纷表示热切期待北京2022年冬奥会的到来。

培训会现场

清华大学是国家体育场“馆校对接”主责高校,场馆服务组442名师生志愿者将承担赛事服务、志愿者、宣传、注册和人员管理等9个业务领域工作。本次培训会帮助赛事服务业务领域志愿者充分了解岗位工作内容和要求,为做好正式上岗后的志愿服务打下坚实基础。前期,场馆服务组依托临时党支部,组织全体志愿者学习习近平总书记关于冬奥工作的重要论述,进行北京冬奥会志愿者储备力量通用培训在线学习平台课程学习,提升志愿者责任感、使命感和服务素养;多次对接国家体育场运行团队志愿者和赛事服务业务领域明晰任务,召开部署会详细部署工作安排。下一步,学校将陆续组织志愿者参加岗位培训和彩排演练,保证以最饱满的精神面貌迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会,为举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会贡献清华力量。

供稿:校团委

编辑:陈晓艳