清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

创新形式 注重实效 能动82党支部和班团集体开展党史学习教育情况

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●能动系能动82党支部书记 李志伟

李志伟发言 曹文鹏

在今年的党史学习教育中,学校通过“固本计划”读书专项、“深根计划”红色实践、创新型党支部建设基金和组织党史知识竞赛与专题讲座等一系列举措支持和指导院系本科生党团班集体开展党史学习教育。作为毕业年级党支书,引导好同学们的政治方向、促进大家将个人规划融入国家发展是我的工作目标。下面简要汇报我所在的党支部和班团集体的党史学习教育情况。

一是学习理论著作。支部通过党员同志带领班级同学同读《中国共产党如何改变中国》《世界社会主义五百年》《毛泽东选集》等经典著作,将经典解读和感悟分享穿插到组织生活中,组织大家充分学习交流。

二是加强研讨互动。有道是“真理越辩越明,道路越论越清”。我们创新活动形式,通过开展师生座谈会、专题研讨会和党史桌游等活动,与观看“七一”大会直播、学习党的十九届六中全会精神、全面从严治党等专题有机结合,让同学们通过深入的互动研讨进一步深化对党史的理解,感悟伟大精神。

三是拓展载体渠道。党支部联合党课学习小组、团支部以“重走强军之路,共话时代强音”为主题,一起参观中国人民革命军事博物馆,追溯红色记忆,汲取信仰力量。

四是注重实践锻炼。同学们在支部带领下积极参与“我为群众办实事”实践活动,主动承担教学楼防疫志愿者、献血志愿者、校庆志愿者、庆祝建党100周年文艺演出志愿者等工作,累计参与公益志愿活动27项,办实事10件,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

恰逢“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,经过这一年的系统学习,更多同学在思想上追求先进,进一步坚定共产主义信仰,目前班级党员和入党积极分子占比超过75%。在未来选择上,同学们立足能源人的定位,立志为双碳目标等国家重大发展战略贡献自己的力量,更加积极地将个人理想追求融入党和国家的事业中。

编辑:李华山

审核:吕婷