清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

学百年党史,筑政治核心,着力建设世界一流前列的计算机学科

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●计算机系党委书记 刘奕群

刘奕群发言 曹文鹏

向大家汇报一下计算机系党委开展党史学习教育相关工作的情况。

一、严格遵循党史学习教育总体部署,结合基层实际制定学习计划与工作方案,守正创新、力求实效

系党委召开了5次专题集中学习研讨会,各党政班子成员按照“自己学、自己讲”要求做了两次以上的重点发言,内容包括“正确认识新阶段,奋力开启新征程”“百年变局初心未改,生逢盛世重任在肩”“从旗帜标杆作用发挥浅谈一流大学建设”“总结百年奋斗,开启崭新征程”等内容。按照理论学习全覆盖的要求,面向全体教职工开展了五期“领雁之声”学习活动,邀请包括王小云院士在内的5位专家学者讲党课。注重创新学习形式,先后组织了赴上海中共二大纪念馆和沪东中华造船厂、北大红楼、香山革命纪念馆等的实践见学活动,以及“学习强国”挑战答题排名月活动。

系党政班子制定了“我为群众办实事清单”,落实了增设心理辅导员、开展青年教师教学沙龙、编写“未来之路”成长辅导手册、选配二级单位专职行政秘书、精准助老等5项关系师生切身利益的工作。各党支部组织开展了志愿服务78项,办实事72项,重点参与了庆祝中国共产党成立100周年大会志愿服务、计算机系“启迪扶志”教育扶贫系列活动,落实了关心慰问离退休教师,为青年教师、学生提供职业发展指导等师生群众所忧所思所急所盼的实事。

通过学习教育活动,师生党员进一步坚定了理想信念,鼓舞了奋斗意志。本年度有2位青年骨干教师、6位职工发展入党,4位教学科研一线教师提交了入党申请书;2021级本科新生提交入党申请书比例超过55%,比去年有近10%提升。

二、将党史学习教育与中央巡视整改、“全国党建标杆院系”创建等工作统筹结合,为中心工作提供坚强组织保障

2021年是具有特殊意义的年份,恰逢建党百年、“十四五”开局、清华大学建校110周年等,学校也接受了中央巡视。计算机系按学校统一部署,将党史学习教育与各方面重点工作统筹推进,以学习教育为抓手提升师生党员素质,为立德树人、一流学科建设等中心工作提供坚强组织保障。

本年度计算机系队伍建设取得良好进展,学科布局日趋合理;人才培养取得新成效,系党委所属单位3名学生获得清华大学特等奖学金,学生超算团队获得国际大学生超级计算机竞赛SC四连冠。学科建设总体水平稳步提升,在各主要国际计算机学科排名中平均位居第8位。教育部“双一流”首轮学科建设成效评价指出,“清华大学计算机学科在全部监测指标获评第一档:建设成效显著”。

三、在党史学习教育的全过程中,校党委高度重视院系党委作用,确保各项工作在基层党组织落实落地

校党委书记陈旭同志先后两次来系检查党史学习教育开展情况并参加了我系专题一集中学习研讨会,校长助理郁鼎文老师作为校联系指导组组长全程监督相关工作的开展情况,并认真审阅修改相关工作计划和发言提纲。学校每次党委书记例会均组织党史学习教育情况的专题交流和情况汇报,也让我们充分了解了兄弟单位的经验,有力推进了学习教育扎实到位,取得实效。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷