清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

上下联动 严督实导 推动党史学习教育落实落细

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●校党史学习教育联系指导组第十一组组长,校长助理、校纪委副书记 郁鼎文

郁鼎文发言 曹文鹏

我从三个方面汇报联系指导组工作:

一是高站位、高标准建立联系指导制度。学校党委高度重视党史学习教育,专门成立11个联系指导组覆盖所有二级单位党委。选派有丰富党建工作经验、担任过党委书记职务的同志担任组长,学校纪委委员、二级单位纪委书记、纪检委员担任成员,发挥纪委政治监督和日常监督作用。在工作机制方面,建立例会制度,在党史学习教育的每个专题伊始都召开指导组会议总结前一专题工作,布置下一专题重点任务。党委书记陈旭同志十分关心指导组工作,要求各组要提高政治站位,树立标杆意识,积极主动,精准联系,高质量指导。我们始终按照这个要求从严从实开展工作,切实指导各单位落实各项任务,积极推动全校党史学习教育取得实实在在的成效。

二是多角度、全方位开展联系指导。在9个多月时间当中,联系指导组通过多种方式深入各单位开展工作,认真审核各单位党史学习教育方案、与党政主要负责人交流工作开展情况、参加领导班子集中学习研讨、巡听旁听理论中心组学习、参加党委、党支部特色活动、党支部组织生活会、审阅领导班子对照检查材料、参加民主生活会等等。指导组定期督促各单位按要求和进度开展党史学习教育并检查“我为群众办实事”的落实情况、及时开展效果评估。11个指导组共参加各类会议、活动270次。指导组贯彻严督实导的要求,不仅关注所联系单位是否完成了规定动作,更注重工作的质量和特色。对于发现的问题,及时指出,指导整改。

三是抓特色、重推广拓展联系指导工作。联系指导组注重发现二级单位、党支部有特色的学习案例和经验,在所联系单位之间建立交流机制,同时通过工作组例会将好经验好做法推广到更多单位,以深化联系指导成效。以我联系的单位举2个例子:计算机系党委办好本系理论学习品牌“领雁之声”,邀请本领域科学家介绍中国共产党开辟伟大道路、建设科技强国的奋斗历程,“院士领学”效果显著;公共管理学院结合学科特点,组织师生党支部开展党史案例研究,研究成果由学院案例中心收录入中国公共管理案例库,“师生共研”有声有色。

实践证明,在重要的党内教育中建立联系指导组是行之有效的好方法,指导组深入基层,起到了指导推动、督促把关、上下沟通的关键作用,将学校党委要求落实到基层,将基层特色凝练为经验。指导组有高度、有深度、有温度的工作得到了二级单位的充分肯定,为党史学习教育落实落细、走深走实发挥了积极作用。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷