清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

积极发挥自身优势 服务党史学习教育

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●校史研究室、党史研究室副主任、校史馆副馆长 卢小兵

卢小兵发言 曹文鹏

作为学校开展校史党史研究和教育的专门机构,党史研究室(校史研究室、校史馆)在党史学习教育中,积极发挥自身优势,着重开展了三个方面的工作。

一是切实“为群众办实事”,将党史展览送到基层。

党史学习教育开展以来,我们充分挖掘史料资源,会同档案馆等单位,分别举办了“党在清华园──庆祝中国共产党成立100周年特展”和“党在清华园──清华大学党史档案文献史料展”,通过近30块图文展板、110多张历史照片、200余件档案实物,生动展示清华党组织95年的光辉历程和形成的革命传统,面向师生讲解近百场。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇也亲临观看。同时配合展览,以档案馆为主,组织撰写100篇档案故事,在微信号上连续推送,并汇编成册,在全校发放近万册。

在以上两个主题展览基础上,我们还举办“党在清华园──清华党史历程和党史人物专题联展”,精选近几年制作的38个专题展览,送到各院系单位、图书馆、教室楼、老年活动中心、附属医院、深圳研究生院等展出,现已巡展119场。我们坚持把展览送到基层,展览的设计制作、运输安装、布展撤展等均提供“到家”服务,营造了浓厚的党史学习教育氛围。

二是创新教育形式,开展“沉浸式”校史党史宣讲。

我们以刚刚更新的清华110年校史展为基础,结合清华园中红色景观风物,策划设计“校史党史红色研学路线”,提供菜单式服务,开展“沉浸式”校史党史宣讲。例如,为200名新教师培训设计研学路线,带领大家在校史馆内外寻访校园红色印记;针对北京清华长庚医院190余名新入职医护人员,全天分4组进行“沉浸式”宣讲等。让广大师生置身现实场景,亲身触摸历史,感受清华光荣传统,取得良好效果。

三是提升服务能力,全方位满足师生党史学习需求。

我们组织30余名学生,梳理清华园中的红色资源,编印相关读物;开发“清华大学校史党史资源特色库”,将110种校史党史读物数字化,搬上图书馆特色资源库,方便师生线上学习校史党史;结合最新研究成果,开设各种专题讲座,招募离退休教职工充实校史讲解志愿者队伍,更好地服务师生学习党史校史的需求,充分发挥“以史育人”作用。

编辑:李华山

审核:吕婷 詹萌