清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校长邱勇与清华民盟盟员代表座谈

清华新闻网1月6日电(记者 黄斐 摄影 李派)2021年12月31日上午,校长邱勇在工字厅东厅会议室与民盟清华大学委员会主委、能动系教授史琳等10位民盟盟员代表座谈交流,畅谈学校事业发展,并听取民盟盟员对学校各项工作的意见建议。

座谈会上,史琳介绍了清华民盟的发展历史,近年来清华民盟在组织建设、参政议政、建言献策、调查研究、宣传工作等方面取得的成果,以及多次获得民盟中央和民盟市委表彰等情况。史琳感谢学校对清华民盟工作的支持并表示,清华民盟将继续提升工作水平,为学校进步和社会发展积极出谋划策。

邱勇讲话

邱勇在讲话中对清华民盟工作取得的成绩表示肯定,对与会代表积极为学校发展建言献策表示感谢。邱勇指出,清华民盟在历史上群星璀璨,近年来在学校党委的全力支持下,锐意进取,积极创新,作为践行发展全过程人民民主的重要力量,在推动加强学校民主管理、持续提升办学治校水平方面发挥了独特而重要的作用。

在对与会代表提出的具体问题一一回应后,邱勇强调,大学以立德树人为根本任务,这就要求学校在决策部署、工作推动、成效评估全过程中,既要尊重办学规律、教育规律,也要尊重人才成长规律和科研活动自身规律。站在新的发展阶段,优化治理方式、完善治理体系、提升治理能力至关重要,欢迎民盟更好地发挥作用、贡献力量,让清华园里的各种声音都可以被听到,让师生员工更有参与感获得感幸福感。

史琳、郑小平、张兴、王亚愚、李萌、梁上上、姚文清、张品佳、李静、曾现来(从左至右、从上至下)发言

与会民盟盟员,自动化系郑小平、航院张兴、物理系王亚愚、土水学院李萌、法学院梁上上、化学系姚文清、电机系张品佳、环境学院曾现来、美术学院李静分别介绍了各自的学术研究成果,并在学生培养、学科建设、人才工作等方面提出关切与建议。

校党委统战部相关负责人参加会议。

编辑:黄斐 陈晓艳

审核:吕婷 周襄楠