清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●天文系副教授 蔡峥

蔡峥发言 曹文鹏

我是蔡峥,2019年7月从美国加州大学入职清华大学。在美国求学工作经历让我认识到,只有组织团结起来才能更好地为国家服务。来到清华,系党委第一时间推荐我加入学校青年教师骨干领航工作站,很荣幸邱勇校长担任我的校级联系人。他经常关心我的学习、工作、生活、思想情况,时常用总书记的话和自己的亲身经历勉励我:创新之路不易,往往是九死一生;要锲而不舍,久久为功。作为一名发展对象,我参加了党史学习教育,和支部党员们一起学习必读书目,开展红色实践。在三级联系人的精心培养和党支部的指导帮助下,今年5月25日,在建党100周年前夕,我光荣加入了党组织,这一天成为我终生铭记的日子。

今年是清华大学建校110周年,校庆前夕,习近平总书记来到学校视察。他指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为又红又专、全面发展的人。结合党史学习教育,系党委、党支部、领航工作站都组织我们进行了深入学习,我意识到,作为一名教师就是要落实立德树人根本任务、强化师德师风。要顶天、立地、树人,要把价值塑造、能力培养、知识传授融为一体,培养德才兼备的学生。我有意识加强了和学生在课外的交流沟通,和他们谈心聊天、沟通思想,参加师生联合主题党日,共同学习、相互促进。鼓励他们要立大志、明大德、成大才、担大任,要在为国家和人民服务中实现人生价值。目前我的学生中,有党支部书记、研工助理,他们也成为了“又红又专”的好学生。我深知成为“大先生”之路并不平坦,但有吴良镛、王大中、钱易院士等前辈引领,我将不懈努力。

生逢盛世、使命在肩。作为一名青年教师,我迫切希望以自己所学报效祖国。在学校组织下,特别是陈旭书记、邱勇校长、王希勤常务副校长等亲自带领下,我积极推动学校2030创新行动计划重点项目——宽视场巡天望远镜。一年六赴青海,到海拔4300米的冷湖赛什腾山勘测清华望远镜台址。这台设备将成为全世界光谱巡天效率最高的望远镜,通过它,人类有望首次探索暗能量的演化和暗物质的引力本质。这个项目刚刚启动,等待我的困难和问题还很多,但我们从没有想过放弃,特别是学习了红军长征的历史,深刻体会了长征精神,从中我感受到信仰的力量,我们坚信,只要坚定不移跟党走,相信组织依靠组织,就一定可以排除万难,获得最后的胜利。

以史为鉴、开创未来。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,作为一名新党员,我将传承和弘扬伟大建党精神,践行初心使命,为中华民族伟大复兴接续奋斗!

编辑:李华山

审核:吕婷