清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

扎实抓好党员领导干部党史学习教育

——在清华大学党史学习教育评估座谈会上的发言

●校党史学习教育领导小组成员、办公室副主任,校党委常委、党委组织部部长、统战部部长 许庆红

许庆红发言 曹文鹏

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以建党百年为重大契机,面向全党开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记强调,这次党史学习教育要以县处级以上领导干部为重点。清华大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,抓紧抓实党员领导干部党史学习教育。

一是推动领导干部先学一步、深学一层。组织党员领导干部认真研读习近平总书记《论中国共产党历史》等8本指定学习材料,参加党史学习教育5个专题的辅导报告会和每个专题为期半天的集中学习研讨,每位干部学习研讨重点发言不少于2次,严格落实“自己学、自己讲”要求。第一时间举办全校干部会,学习传达习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神。举办全校干部党的十九届六中全会精神学习班。二是突出问题导向,推动领导干部把学习与实践相结合,为师生办实事、解难事。立足师生群众急难愁盼问题,制定办实事重点项目清单,其中校级项目41个、二级单位项目541个,校系两级领导班子成员带头领办,现已全部完成。三是着眼内涵式高质量发展,推动领导干部强谋划、开新局。两级领导班子坚持把问题当课题解,校领导每人完成1个调研课题,二级单位领导班子共完成132个调研课题,深入一线调研,形成一批攻坚克难、推动发展的实招硬招。四是严肃认真开好领导班子巡视整改专题民主生活会和党史学习教育专题民主生活会。教育引导领导干部发扬自我革命精神,用好批评和自我批评思想武器。学校党委对二级单位党委专题民主生活会进行全程监督指导,两个单位党委的巡视整改专题民主生活会由于落实相互批评的要求不到位,被责令重开。

我们深刻感到,经过此次党史学习教育,党员领导干部经历了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化了对党的初心宗旨和百年奋斗历史经验的理解和认识,密切了与一线师生的联系,振奋了干事创业、攻坚克难的精气神,必将更加有力地团结和带领广大师生员工奋发有为,推进学校迈向世界一流大学前列新征程。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷