清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

航天航空学院理论学习中心组赴烟台开展实践活动

清华新闻网7月25日电 为深入开展党史学习教育,结合航院党史学习教育计划安排,7月20日至22日,由院党委书记曹炳阳带队,航院理论学习中心组等一行十人赴烟台开展实践活动。

7月20日,航院理论学习中心组一行首先到海军航空大学进行参观访问,并围绕“双学籍”飞行学员人才培养工作召开座谈会。座谈会上,海军航空大学副政委洪旗结合海军航空大学宣传片介绍了大学的整体情况。洪旗表示,“双学籍”飞行学员培养是落实国家战略的重要举措,为新时代军事人才培养提供了有力支撑。清华大学和海军航空大学积极合作、共同努力,取得了非常好的效果,希望双方继续全面深化合作,加强融合和交流,结出丰硕成果。

曹炳阳指出,清华大学和海军航空大学有着共同的学生和相同的目标,通过这次访问交流,希望把飞行学员人才培养工作进一步做好。回首飞行学员联合培养的十年成绩突出、收获颇丰,培养方式得到了军队和教育部领导的高度肯定和支持。航院对于飞行学员班教学、训练等工作非常重视,希望在各方面与海军航空大学继续加强合作,相互融合、互相提高,为国家输送更多人才。

座谈会上,海军航空大学柳文林、寇斌分别汇报了海军飞行学员的人才培养方案,以及日常教育管理情况。航院党委副书记、飞行学员班班主任葛东云,清华大学飞行学员班项目主任陈海昕结合自身工作体会,发表了感想并提出建议和意见。

7月21日上午,院理论学习中心组一行参观了莱山机场及某训练团,深度体验飞行员的飞行训练过程及指挥管理工作。下午参观了胶东红色文化陈列馆,深入了解胶东人民在中国共产党的领导下“对党忠诚、敢为人先,不怕牺牲、无私奉献”的革命精神,以及胶东的党史、革命史和烟台改革发展史。参观后大家感触颇深,表示在今后的工作中要进一步坚定理想信念,锤炼过硬品格,不断提高党性修养,为党和国家作出更大的贡献。

7月22日,院理论学习中心组一行到访烟台大学,参观烟台大学校史馆、教学楼、实验室后,双方召开座谈会。结合“烟台大学建设纪实片”,烟台大学原党委书记张伟介绍了大学的办学历史、人才培养、学术研究等基本情况。曹炳阳介绍了航院的历史沿革、学院架构、学科情况、研究领域、学生培养等内容,并表示希望双方探索合作、加深交流,让双方的友谊得到进一步发展和延续。与会人员就双方的合作方向、模式、政策等问题进行了深入讨论。

实践期间,院理论学习中心组一行还与烟台经济技术开发区管委会负责人、清华烟台校友会面并就相关工作进行交流。

供稿:航天航空学院

编辑:李华山