清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【我为群众办实事】关爱乡村教师,护眼公益行动进行时

清华新闻网10月14日电 10月14日是世界爱眼日,清华大学继续教育学院乡村振兴办公室面向清华大学乡村振兴远程教学站乡村教师的第二批护眼灯赠送活动启动。继今年6月,伟新教育基金有限公司通过清华大学教育基金会、继续教育学院乡村振兴办公室,向乡村教师赠送第一批护眼灯以来,活动受到了乡村教师的广泛好评。

此次第二批护眼灯赠送活动将以少数民族地区为重点,预计将10600台护眼灯送到乡村教师手中。在日前的筹备中已接洽新疆、内蒙、青海、甘肃、云南等地区,覆盖哈萨克、朝鲜、蒙古、苗、土家、鄂伦春等多个少数民族。关爱乡村教师,护眼公益行动持续进行中。

2021年9月,各地方乡村振兴远程教学站组织举办护眼灯发放仪式

经过精心的组织筹备,9月10日,在第37个教师节到来之际,清华大学乡村振兴远程教学站所在地区的乡村教师,特别是少数民族及边远地区乡村学校一线授课教师收到了节日里的特别礼物——护眼灯。各地方教学站相继在当地举办了护眼灯的发放仪式,以此向乡村教师表达节日的问候。首批捐赠活动覆盖云、贵、川、藏、青、蒙、甘、桂、鄂等9个省19个县区,赠送护眼灯9400台。

“护眼行动是爱心之花,让老师们洋溢出开心的笑容。”这是来自贵州道真仡佬族苗族自治县,河口镇河口学校113名乡村教师们在教师节收到特殊的节日礼物——护眼灯后表达的喜悦心情。教师们说:“点亮一盏灯,温暖一颗心,这一份温情,将陪伴我们走过春夏秋冬。我们也会将这份温暖传递,呵护孩子的心灵,让留守之地阳光普照。”

平模小学的乡村教师们说:“捐赠的台灯犹如雪中送炭,为深夜还在辛勤工作的一线教师送来了温暖与关怀。我们一定更加努力地工作和学习,用自己的学识和人格去影响我们的学生,尽我所能改变山村孩子们的命运,让他们长大后为振兴家乡、振兴中华贡献自己的力量。”没有豪言壮语,无需辞藻华丽,乡村教师们用最朴素的话语,表达着最真挚的情感,对“爱目护目,关爱明天”护眼公益行动的意义作出诠释。

伟新教育基金有限公司董事李贤凯先生胸怀国家,心系教育,多年来在关心和支持清华大学发展的同时,持续关注和捐赠助力乡村教育发展。李贤凯积极倡导“科教兴国,德育兴邦”的公益理念,专门成立“伟新教育基金”,无偿捐赠建设清华大学教育扶贫远程教学站,连续14年坚持资助乡村教师培训公益项目。在伟新教育基金的捐助支持下,乡村振兴办公室(原教育扶贫办公室)举办各类乡村教师培训,提升教师综合素养和专业能力,为乡村教育事业进步作出了积极贡献。2020年新冠疫情暴发以来,网络教学让广大乡村教师线上办公时间增加,为了倡导乡村教师用眼健康,关心关爱乡村教师发展,李贤凯先生发起“爱目护目,关爱明天”护眼公益行动,倡导爱目护目,健康工作生活。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山