清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举办2021年秋季学期发展对象学习班

清华新闻网10月4日电 9月16日至26日,清华大学举办2021年秋季学期发展对象学习班。此次学习班集中学习环节采取线上线下融合式教学方式,全校教职工和学生发展对象近1200人参加。校党委副书记过勇,马克思主义学院卓越访问教授冯俊,图书馆党委书记蒋耘中,马克思主义学院副教授冯务中和纪委办公室、监察室副主任黄学永分别作专题辅导报告。党委研究生工作部副部长兰旻主持本次学习班活动。

过勇作开班报告

过勇以“做一名合格的共产党员”为主题作开班报告。报告中,过勇结合党的历史、清华党组织的优良传统、立足“两个一百年”历史交汇点下重大事件与重大纪念活动的深远意义,从坚定理想信念、加强学习,遵守党章、加强党性修养,甘于奉献、带头作为三个方面,生动阐释了对一名合格共产党员的要求。过勇希望全体学员能够端正入党动机,坚定理想信念,认真学习党的理论和方针政策,用实际行动发挥先锋模范作用,把个人发展融入到国家发展的历史洪流中去,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

冯俊作专题辅导报告

冯俊以“以史为鉴,开创未来的行动指南——深入领会习近平总书记‘七一’讲话”为主题作专题辅导报告。冯俊从深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会实现中华民族伟大复兴是百年党史的主题,深入领会党的百年不懈奋斗创造出的伟大成就,深入领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求和伟大号召等五方面,详细阐释了“七一”重要讲话的核心要义和理论价值。冯俊希望大家能把学习重要讲话同实际相结合,将学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的行动。

蒋耘中作专题辅导报告

蒋耘中以“讲规矩,知方圆”为主题作专题辅导报告。蒋耘中简要介绍了《中国共产党章程》的重要地位和主要内容,强调《中国共产党章程》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。然后他阐释了修订《关于党内政治生活的若干准则》的背景和原因,对比分析了新《准则》与原《准则》的关系,并详细解读了新《准则》的主要内容,指出新《准则》是党内政治生活的基本规范。最后蒋耘中要求全体学员严格遵守《中国共产党章程》和新《准则》的要求,做新时代合格的共产党员。

冯务中作专题辅导报告

冯务中以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题作专题辅导报告。他分析了习近平新时代中国特色社会主义思想提出的时代背景和形成过程,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要载体,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本地位和核心内容,阐释了“八个明确”和“十四个坚持”的深刻内涵。冯务中希望学员不断学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,在实践中以党员标准要求自己,发挥先锋作用,勇于担当作为。

黄学永作专题辅导报告

黄学永以“追求高标准,守住底线,做合格党员”为主题作专题辅导报告。黄学永阐释了党的十八大以来对党的纪律建设的新要求,强调全面从严治党的重大意义,结合案例系统解读了《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》的主要内容。通过回顾党的纪律建设的历史,黄学永指出重视规矩和纪律是中国共产党的优良传统,希望所有学员认真学习党的纪律要求,提高思想认识,时刻以党员标准严格要求自己。

除集中学习环节外,全体学员还在清华大学一体化平台线上学习慕课课程《永远牢记中国共产党人的初心和使命》,自主学习中组部编写的《入党教材》等学习材料,并撰写学习心得。各单位党委、直属党总支组织本单位的学员进行了分组讨论,学员结合培训内容和自身思想实际交流学习收获。9月23日,全体学员参加理论评测,巩固学习成效。

发展对象学习班现场

“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”举办发展对象学习班是学校党委贯彻落实中央关于加强党员队伍建设新部署和《中国共产党发展党员工作细则》新要求的具体举措,由党委组织部、学生部、研究生工作部联合主办,对严把入党关、提高党员发展质量具有重要意义。此次发展对象学习班也是扎实推进党史学习教育、以高质量党员发展工作献礼建党100周年的重要环节。

供稿:研工部

编辑:李华山