清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》辅导报告会举行

清华新闻网10月4日电 为深入学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,9月29日下午,清华大学学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)辅导报告会在大礼堂举行。教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮作专题辅导报告。校党委常委、组织部部长许庆红主持报告会。

蒋宏潮作辅导报告

蒋宏潮结合自己参与《条例》修订工作和高校党建与思想政治工作的丰富经验,详细介绍了《条例》修订的背景过程和总体考虑,系统分析了《条例》的框架结构和章节布局,深入解读了《条例》调整完善的重点内容,全面梳理了《条例》对责任落实作出的制度安排,并在此基础上对如何贯彻落实《条例》提出了明确要求。

蒋宏潮表示,《条例》是新时代坚持和加强党对高校全面领导的一项标志性举措,是百年来高校党的建设工作一次里程碑事件,进一步夯实了党的组织制度基础,为建设高质量教育体系提供了制度化保证。各级党组织、广大党员干部师生应当深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,把学习《条例》、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同工作实际紧密结合起来,不断增强基层党组织政治功能和组织力。

许庆红主持报告会

许庆红在总结中强调,辅导报告政治站位高,内容丰富详实,讲解系统透彻,语言生动深刻,具有很强的针对性、启发性和指导性。希望大家深入学习领会辅导报告精神,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,进一步明确《条例》对本级党组织的要求,面向本单位师生做好《条例》的宣传解读,进一步强化学校党委、二级单位党组织、基层党支部和党员“四位一体”的组织体系,不断提升基层党建工作科学化、制度化、规范化水平,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

报告会现场

学校各单位党委(总支)书记、主管组织工作的副书记、组织委员、专职组织员、全校教职工党支部书记及新任支委600余人参加了报告会。

供稿:组织部

编辑:陈晓艳