清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学2021年度求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲秋季学期第二场活动举行

郭建宁作“中国共产党与马克思主义中国化理论创新”主题报告

清华新闻网9月30日电(通讯员 付佩玥)为进一步把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入,持续深入开展党史学习教育,清华大学党委宣传部、马克思主义学院联合举办求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲。9月29日下午,清华大学马克思主义学院特聘教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员郭建宁应邀作“中国共产党与马克思主义中国化理论创新”主题报告。讲座由党委宣传部网络文化办主任任艺林主持。

郭建宁作主题报告

讲座围绕“九个必须”中的“必须继续推进马克思主义中国化”,从“马克思主义中国化的历史进程”“马克思主义中国化最新成果”“马克思主义中国化的时代要求”三个方面展开。关于“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一论述,郭建宁表示,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党人创造性地提出了“马克思主义中国化”并持续推进马克思主义中国化。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大地丰富了马克思主义。他表示,中国共产党百年理论创新史的主线是马克思主义中国化,马克思主义中国化的过程产生了中国化马克思主义的结果,今天继续推进马克思主义中国化的主题是发展当代中国马克思主义。

郭建宁认为,中国道路是站起来富起来强起来之路,是实现社会主义现代化之路,是创造人民的美好生活之路,是给人类文明作出贡献之路。他强调,中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,它体现了先进的时代观和大历史观,实现了理论与实践的良性互动和辩证统一,是当代中国马克思主义的深刻阐释、中华民族伟大复兴的行动指南、新时代中国特色社会主义的科学理论。

讲座最后,郭建宁强调,马克思主义中国化的实现路径是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。他提出,马克思主义中国化的基本遵循有四个要点:坚持实事求是,从中国实际出发,洞察应对百年大局的时代大势,把握实现中华民族伟大复兴的历史主动。

来自各院系和校机关部处的200余位师生党员参加讲座,反响热烈。讲座结束后,郭建宁与大家进行了交流互动。

讲座现场

该系列宣讲原则上每周组织一讲,均邀请知名专家学者主讲,可作为各单位和基层党支部党史学习教育内容,也可作为落实教职工理论学习全覆盖相关活动。

主讲人介绍:

郭建宁,清华大学马克思主义学院特聘教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。曾任北京大学哲学系教授、马克思主义学院院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任。国家社科基金评审专家,国家出版基金评审专家,国务院政府特殊津贴专家,中央广播电视总台《平语近人》主讲嘉宾。研究方向为现当代中国哲学与文化、马克思主义中国化。著有《艰辛探索的哲学轨迹》《当代中国哲学热点问题透视》《当代中国哲学》《20世纪中国马克思主义哲学》《当代中国的文化选择》《马克思主义哲学中国化的当代视野》等;主编《中国现代哲学》《当代中国马克思主义哲学新探》《利益协调与社会和谐》《改革开放与中国特色社会主义》《马克思主义中国化前沿问题研究》《中国文化强国战略》《中国特色社会主义论》《民族复兴的价值引领》《马克思主义如何中国化》等。发表学术论文200多篇,承担多项国家和省部级以上课题。获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖等。

供稿:马克思主义学院

编辑:陈晓艳