清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学党委理论学习中心组专题传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神

清华新闻网8月23日电(记者 张艺璇 摄影 赵青松) 8月20日下午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,以及中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》。校党委书记陈旭主持会议,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

陈旭结合出席第二十七次全国高校党的建设工作会议的亲历体会,介绍了工作会召开的总体情况。陈旭表示,8月17日上午的第一次全体会议在中国共产党历史展览馆红色大厅举行,会场十分庄重,给人以强烈的神圣感和使命感。

陈旭传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在工作会上的讲话精神。陈旭表示,本次全国高校党的建设工作会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,总结工作,分析形势,研究部署加强高校党的建设工作,强调要从四个方面着力做好:一是深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述;二是深刻把握当前高校党的建设面临的新形势、新任务;三是着力健全高校党建工作体系,要认真落实以党的政治建设为统领,全面推进高校党建各项工作;四是强调推动新时代高校思想政治工作守正创新。此外,要把疫情防控继续摆在突出位置,落实高校防疫条件和常态化防控措施,确保师生健康安全。

陈旭强调,要将贯彻落实全国高校党的建设工作会议精神,与学校党委制定落实下半年工作计划、编制实施“十四五”规划结合起来,扎实推进学校各项改革发展工作,推动学校党建工作与整体事业发展深度融合。同时要扎实做好中央巡视整改,加强政治引领,全面推进学校党建各项工作。

会上,校党委副书记向波涛传达了中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》主要内容。

编辑:张艺璇 李华山

审核:李晨晖