清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学航院航博181党支部入选教育部第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建名单

清华新闻网8月23日电 近日,教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单。清华大学航天航空学院航博181党支部经过学院推荐、各级遴选,成为清华大学唯一入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建工作的研究生党支部。此次遴选,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,共产生100个研究生样板党支部、100名研究生党员标兵。

航博181党支部成立于2018年9月,由力学、航空宇航科学与技术、动力工程与工程热物理三个专业的博士生组成。作为专业背景特色鲜明的“战斗堡垒”,支部始终牢记习近平总书记所说的“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的嘱托,引导党员同志厚植报国情怀,瞄准学术前沿,深化实践育人,励志为实现航天梦、强国梦作出贡献。

在支部建设中,党团班骨干,经过充分讨论和精心策划,结合航空航天专业特色和使命担当,坚持四“航”工作方针,打造空天报国集体。

思想引“航”:把握重大契机,厚植空天报国情怀

围绕航天科技发展开展专题组织生活,弘扬“吃苦、战斗、攻关、奉献”的航天精神;把握重大契机,赴国博、军博等参观“大国重器”展览,回顾自主创新、自力更生道路;邀请院士、总师等大师、专家讲述航空航天发展历程,厚植空天报国情怀。

支部成员聆听航天精神讲座

学术领“航”:营造优良学风,练就创新发展本领

深入开展学风大讨论,守牢学术底线;参与研究生学术论坛等活动,让学术交流“活”起来;引导成员瞄准重大问题开展学术研究,围绕航天超材料、柔性电子等前沿课题,多项学术成果发表于专业顶级期刊,应用于舰载机飞行员生理监测等场域。

支部成员开展学风大讨论

实践启“航”:强化实践育人,投身强国强军伟业

结合专业背景,赴航发院、中国商飞、试飞院、西飞等重要部门开展实践,创新“走一路、学一路、讲一路”实践模式,认知行业发展,发出青年声音;围绕“大国起飞”实践品牌,推出航空航天产业实践促进计划,鼓励深入产业一线,在实践中受教育、长才干、作贡献。

支部赴西安阎良试飞院开展就业实践活动

青年导“航”:坚定理想信念,培养德才兼备人才

在服务大局中展现青年担当,多名成员参加新中国成立70周年群众游行和服务保障工作;疫情期间,开展“同心‘战’疫”主题党团日,多名成员主动担任抗疫志愿者;多名成员参与建党100周年和建校110周年活动志愿服务工作;半数以上成员担任校系“双肩挑”骨干;支部党员开展产业扶贫调研,报告发表于《科学新闻》,相关事迹被人民网、共青团中央等主流媒体报道近30次。

支部成员参加建校110周年活动志愿者

支部坚持思想引航、学术领航、实践启航、青年导航——四“航”工作方针,严格落实“三会一课”制度,累计开展组织生活42次,综合出勤率保持100%,连续三年在学校党支部工作评定中被评为优秀。

支部入选学校“第二批”党建标兵党支部创建单位,获评研究生先进集体,获评清华大学先进党组织(党支部),入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建工作。

支部成员瞄准我国空天技术发展瓶颈,参与国家重大专项,相关成果应用于长二丙火箭、嫦娥五号等重要型号,为解决航空发动机“卡脖子”问题、造好“中国心”提供关键技术支撑,以实际行动献礼中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年。

航博181党支部成立三年来,基础工作扎实,建设效果明显,后续必将再接再厉,充分发挥战斗堡垒作用!

供稿:航天航空学院

编辑:李华山