清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

中俄青年创新创业与创意大赛——网络空间与先进制造产业决赛暨峰会开幕

清华新闻网7月9日电 7月7日,中俄青年创新创业与创意大赛——网络空间与先进制造产业决赛暨峰会在太原市开幕。山西省委常委、太原市委书记罗清宇,俄罗斯联邦驻华大使馆科技参赞亚历山大·叶尔莫拉叶夫出席开幕式并致辞。清华大学副校长杨斌代表主办方发言。中国科学院院士欧阳自远等院士学者作主旨演讲。太原市委副书记、市长张新伟,太原市委常委、常务副市长刘俊义参加。

罗清宇在致辞中代表太原市委、市政府对中俄青年创新创业与创意大赛—网络空间与先进制造产业决赛暨峰会的开幕表示热烈的祝贺,对出席嘉宾和参赛团队表示诚挚的欢迎。他说,这次大赛暨峰会是中俄科技创新年的一项重要活动,我们将以此为契机,积极推动建立跨界协同创新机制,帮助参赛团队和人员在竞争中成长、在竞争中发展、在竞争中共赢,为进一步拉近双方距离、密切双方合作增瓦填砖。当前,太原市正在深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,牢记“治山、治水、治气、治城一体推进”的殷殷嘱托,全方位推进高质量发展,坚定蹚出转型发展新路,努力再现“锦绣太原城”盛景。热忱希望广大有识有为之士到太原创新创业,带动一批优质项目在太原落地落实,我们将持续加大政策支持,全力做好服务保障,与大家一起共享时代新机遇、共谱发展新篇章。

叶尔莫拉叶夫代表俄罗斯联邦驻华大使馆预祝参赛选手取得佳绩。他特别强调,本届大赛是对中俄签署睦邻友好合作条约二十周年的献礼,意义非凡,它不仅可以帮助两国青年分享创业经验和实践,还可以通过寻找合作伙伴获得更好的发展。他表示,中俄合作领域不断拓宽,两国在数字经济、人工智能、电子商务、大数据等方面开展了一系列合作。在新冠疫情的影响下,双方不断创新合作模式,大赛的成功举办就是生动的佐证。借此机会,他还对中国共产党建党一百周年表示热烈祝贺。

杨斌代表主办方发言

杨斌代表清华大学向参会嘉宾和参赛团队表示热烈欢迎。杨斌表示,中俄科技创新合作源远流长,近年来随着两国战略协作伙伴关系的不断发展,两国在科技创新领域的互惠互利合作日益深化,并取得累累硕果。本次大赛邀请到来自中俄两国的参赛项目代表同台竞技,力争实现创新要素资源双向流动,推动建立两国高校与科研院所、高技术产业集群、投资机构等多元主体的跨界协同创新。清华大学期待与各方继续携手,以科技创新务实合作为支点,为中俄两国和两国人民世代友好作出高等教育应有的贡献。

本次大赛暨峰会由太原市人民政府、清华大学、中关村发展集团主办,莫斯科创新集群、圣彼得堡国立大学联合主办。赛(会)期为3天,将举行先进制造国际论坛、2021中国数字企业峰会、智创城·高质量发展高峰论坛等多场系列活动。参加网络空间与先进制造产业决赛的队伍,将通过视频连线的方式角逐入围中俄青年创新创业与创意大赛总决赛的资格。来自中国与俄罗斯的数百名专家学者、业界代表共襄“中俄科技创新年”重大活动盛宴。知名主持人郎永淳主持相关环节。

中俄青年创新创业与创意大赛是面向中俄创新创业青年打造的重大活动,旨在发挥青年作为科技创新主力军与突击队的引领作用,精准链接人才、技术、产业、资本及市场等要素资源,赋能两国社会经济的协同发展。

大赛自2020年9月18日在清华大学正式发布以来,历时9个月,完成海选、初赛与遴选,共计120个优秀项目进入产业决赛。大赛共设置网络空间、IT硬科技、先进制造、新能源新材料、医药健康和文旅体育六个赛道,其中“网络空间”“先进制造”赛道的产业决赛在太原首发,为期三天。通过项目展示和问答互动等形式的激烈角逐,每个赛道将评选出一、二、三等奖和优胜奖,获奖项目名单将在颁奖典礼上正式公布。

中俄青年创新创业与创意大赛-网络空间与先进制造产业决赛暨峰会启动仪式

大赛峰会包括全体会议、七场专题研讨会和三场对接活动。在全体会议上,中国科学院院士、国际宇航科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远,俄罗斯宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士、中国空间技术研究院总设计师兼总指挥张庆君,中关村发展集团总经理宣鸿,诚迈科技董事长、统信软件董事长王继平,以“科技创新的星辰大海“为主题,发表主旨演讲,内容涉及中俄航天合作、企业科技创新、中国航天的量变和质变等。

青年TED秀环节,千乘探索创始人苗建全、国电高科创始人吕强、亮三点创始人刘兴亮等科技创新的新生力量,分享了各自的创业心得,展现了创新驱动发展的硕果。

值此中俄科技创新年收官、两国签署睦邻友好合作条约二十周年之际,大赛的成功举办,必将进一步促进中俄两国的务实合作,扩大科技创新合作的深度与广度,增进中俄青年的交流与理解,传承两国人民的世代友好。

供稿:国际处

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年07月09日 11:41:58

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.