清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【我为群众办实事】清华一附院:健康科普进社区 义诊服务暖人心

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。自党史学习教育开展以来,清华大学第一附属医院(北京华信医院)党委聚焦思想与行动,坚持以“人民为中心”的服务理念,积极组织开展各类“我为群众办实事”实践活动。

义诊和科普,是清华一附院“我为群众办实事”实践活动的重要组成部分。自活动开展以来,党员干部踊跃参与,充分发挥模范带头作用,他们运用医院的医疗技术优势,走出诊室,走进社区,走进学校,走进企事业单位,通过线上和线下多种形式,广泛开展健康科普和义诊咨询活动,服务群众千余人。

儿童节的“营养套餐”

儿童节期间,儿科积极组织多种活动,为小朋友和家长带来了丰富的儿童节“营养套餐”。

为适应新冠防控常态化的需求,儿童节活动采用线上与线下相结合的形式。6月1日,在线上直播环节,儿童呼吸哮喘专业左慧敏及生长发育专业武文艳两位医师为大家分享了两场生动的小讲座。儿科副主任医师刘淑芳、刘霞作为特邀专家在答疑环节上线,受到家长朋友们的热烈欢迎,线上直播的成功为现场义诊起到了很好的预热作用。

开展线下多专业联合义诊活动

为了避免家长们工作日不能到现场的缺憾,儿科特别选在6月5日的周末开展线下多专业联合义诊活动。当天一早,医护人员用五彩缤纷的气球将义诊现场装饰得充满童趣,同时还为小朋友们准备了儿童节礼物。此次义诊的专业涵盖了儿童哮喘专业、消化营养专业、生长发育专业及新生儿专业等特色专科,许多家长慕名而来。周末上午两个小时里,义诊团队先后接受几十次咨询,得到了家长们的支持与点赞。

医护人员为小朋友们送上儿童节祝福

另一边的普儿病房里,医护人员也为小朋友们送上了温馨又专业的儿童节祝福。5月31日晚,医护人员利用休息时间将病房装扮一新,用巧手为住院的小朋友们打造出一个五彩缤纷的世界。6月1日一早,医护人员早早交接班。平时身穿白衣、戴听诊器、拿压舌板的儿科医生,摇身一变成为美丽的公主,带领小朋友开始儿童节的旅行。大家一起学唱洗手歌,将“打喷嚏、咳嗽”的文明礼仪以及“洗手的重要性”以生动、有趣的形式教给小朋友们。伴随着欢快的音乐,家长和孩子们不仅一起完成了亲子活动,还学会了专业的“七步洗手法”。不仅如此,儿科医护人员还一起为孩子们送上了精心准备的礼物。这样的儿童节,使得尽管身在病房里,也能让小朋友们感到轻松与快乐。

走进社区,办好实事

开展健康义诊活动

6月26日上午,院党委组织心脏中心、消化内科、普外科、眼科等十多个科室专家及护理人员为酒仙桥周边社区居民群众开展健康义诊活动。很多老年居民因为行动不便,去医院就诊困难,得知专家来社区义诊的消息,都纷纷前来问询,每个义诊科室前都排起了等候的长队。医护人员为前来问诊的群众测量血压,进行耳鼻喉和眼底检查,耐心细致地讲解病情,指导用药,提供治疗建议,开展健康科普教育。有些患者病情复杂,多科室专家在现场搭建了会诊平台,进一步明确治疗方案。义诊活动为300多位老年群众提供了与专家面对面交流的机会,得到了大家的热烈欢迎和一致好评。

举办公益讲座和义诊

此外,为了满足周边社区居民需求,中医科也多次举办公益讲座和义诊,为社区居民提供正确、科学的中医养生知识。

6月9日,中医科梅沉成医生、针灸科伍利芬医生前往酒仙桥电子城社区开展“夏季健康”公益讲座和中医药健康知识宣讲。梅沉成给大家带来了“祛除湿邪,安然过夏”的科普讲座,她指导现场听众如何从面色、舌、睡眠情况、二便、皮肤五个方面简单判断体内是否有湿邪,还介绍了常用的祛除湿邪的方法及药食同源的中药。伍利芬为大家带来了认识人体经络的科普宣讲,她结合临床实践,讲解了针灸刺激经络治疗相应疾病的方法,她还教大家学做“经络养生操”。5月25日下午,中医科隋晶主任、周红医生,针灸科霍一珊医生,按摩科张治博医生来到酒仙桥万红路社区服务站,开展中医进社区健康义诊活动。义诊医生认直接诊每一位居民,细致问询居民症状,耐心解答健康问题,科普中医养生知识。医生通过望、闻、问、切的中医特色诊疗,辨析每位就诊居民的体质,并根据个体差异,给出了针对性的诊疗方案,同时给予居民传统中医治疗手法。这次义诊,还为居民发放中医特色“避疫香囊”,搭建了一个良好的医患沟通平台。

合作发展,共建初心

清华大学第一附属医院积极做好对外合作,与其他单位建立联系,扩大医学科普和义诊的覆盖面,努力实现双方相互促进、共同发展的良好局面。

到望京街道办事处残联进行健康讲座与义诊

6月3日下午,健康管理中心副主任医师牛永红、放射技师张帆、工程师王钦、眼科医生周琳到望京街道办事处残联进行健康讲座与义诊,30余名残疾人士到场聆听。周琳为在座居民介绍了白内障的发病原因、种类,以及如何治疗白内障。牛永红向大家讲解了冠心病的种类、发病原因和预防方法,她强调健康的生活方式是治疗冠心病的基础,定期做健康体检,早发现、早治疗,关键时甚至可以挽救生命。健康讲座结束后,周琳、牛永红为在座的居民们进行义诊,仔细聆听并解答居民们的疑惑。

望京街道残疾人联合会的工作人员表示,这次医学科普和义诊使社区居民收获很多,对残疾朋友的就医起到及时引导作用,帮助广大残疾人士增强了健康观念,提高了防病治病意识和自我保健能力。

参与第三届北京5·19医齐走健康活动

5月19日,心脏中心心内科副主任医师张俊蒙、心外科副主任医师薛辉,血管外科副主任医师胡畅受北京社区健康促进会邀请,参与“5•19世界家庭医生日”主题宣传暨第三届北京5·19医齐走健康活动。三位医师为到场群众进行心血管方面疾病的义诊和健康咨询,并介绍了医院的医疗特色及优质服务。北京社区健康促进会在促进北京市社区健康事业的发展中起到桥梁和纽带作用,清华一附院与北京社会健康促进会将在多方面展开合作,创新服务模式,促进基层医疗服务能力和水平提升,关注重点人群健康管理,以更好地满足居民健康需求。

响应主题,积极行动

举行“科学防控儿童近视”讲座

6月15日下午,应北京博雅学校邀请,清华大学第一附属医院眼科医师周琳、主管护师胡佳为学校五至七年级学生进行“科学防控儿童近视”的讲座,这也是眼科开展6月6日“全国爱眼日”的系列活动之一。周琳介绍,近视儿童在成年后更容易患眼底疾病,因此防控近视刻不容缓。随后,胡佳通过眼球模型,生动形象地向学生们介绍眼睛是如何看清东西的,引起孩子们的浓厚兴趣。周琳通过提问来提醒同学们合理用眼的重要性。同学们认真听讲,踊跃发言,表示要做到每天两小时或每周10小时的户外活动,保障睡眠和营养,纠正不良用眼行为,要在良好的视觉环境用眼,每半年进行一次眼科检查,建立屈光档案等。

举办以“关注房颤,远离卒中”为主题的科普义诊活动

6月6日是第七个“中国房颤日”,心脏中心四病房于6月5日上午在门诊大厅举办了以“关注房颤,远离卒中”为主题的科普义诊活动,旨在提高大众对房颤的认识,了解房颤的危险及防治方法。义诊期间,心脏中心四病房医护人员为前来咨询的市民朋友测量血压,解答房颤以及其他心血管疾病的疑惑;还通过展板和发放宣传资料等方式,向公众进行房颤知识的科学普及工作,提高了公众对房颤的认知。

科普直播,从不缺席

依托清华大学雨课堂直播平台,自2020年4月起,“华信网络健康大讲堂”正式运行,截止到2021年6月30日,已有来自23个科室152人次的医师进行了140次科普讲座。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们的正常生活,清华一附院长期深入社区开展的健康讲座也同样受到影响。经过调研,尝试探索采用网络进行健康讲堂,形式灵活,不受疫情、场地、时间的限制。而清华大学自主研发的学习教育平台“雨课堂”具有自动录制、无限回放、自由导出等优势,使大家参与互动更加便利,观众覆盖面更加广泛,获取健康知识更加高效。

华信网络健康大讲堂

“华信网络健康大讲堂”固定在每周五14:00-16:00。为满足有提问需要观众,每次直播结束后,大家均可以发送“弹幕”向在线专家进行咨询。考虑到部分观众使用智能手机不熟练,在直播授课中增加了拨打热线电话环节。从时间选择、内容编排到课程设计,追求精益求精,选择大家普遍关注的健康话题,进一步优化课程,增加授课技巧,保证讲座效果。

心有所信,方能行远。将党史学习教育成果融入内心,学在深处,谋在新处,干在实处,清华一附院始终践行全心全意为人民服务的宗旨,努力做好医疗事业的各项工作。站在新起点,踏上新征程,清华一附院还将一如既往,不忘初心,牢记使命,为群众多办实事,让人民群众就医更方便、更高效、更舒心,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(清华新闻网7月9日电)

供稿:第一附属医院

编辑:张同顺

审核:吕婷

2021年07月09日 10:10:33

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.