清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

百年接力 强国有我

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在清华学子中引发热烈反响

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

习近平总书记的重要讲话极大地鼓舞了清华学子。同学们纷纷表示,百年正芳华,奋斗谱新篇,征途波澜壮阔,初心历久弥坚,要怀拳拳爱国心,养浩然之气,立鸿鹄之志,将青春融入党的事业,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

马克思主义学院2019级博士生王琦煜:总书记说,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。作为马克思主义理论学科的研究生和青年讲师,我们应当让深刻的思想、活跃的理论、厚重的精神、不凡的人物以思想的深度、精彩的叙述直抵每一名青年的内心,共同谱写新时代的青春华章。

社科学院2018级本科生王沛然:在活动开始之前,现场曾反复试播国歌,全体清华同学便一次次起立齐唱,无一例外。习近平总书记讲:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”清华学子正是以实际行动传承和发扬光荣传统,燃烧爱国主义的火焰。

水利系2017级本科生王金瑞:中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,同人民群众密切联系在一起。我们身为中国共产党的新鲜血液,在新时代中应继承和发扬中国共产党的伟大精神,积极投身到社会主义建设事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

苏世民书院2020级硕士生于涵:因为分享着同一个光荣的身份——共产党员,我们从人群中将彼此相认,共同聆听总书记激扬提气的讲话,感受奋进激昂的巨大能量。当人群散去,九千多万党员将回到各自的岗位,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。建设盛世中华的光荣使命,将由我们这一代共产党员接棒!

教研院2019级博士生黄浩:亲眼见证、亲耳听见总书记庄严宣告第一个百年奋斗目标实现令我心潮澎湃,深刻感受到祖国的繁荣富强,也深切体会到自己的心与党和祖国紧紧相连。我将坚定地做一朵奔涌的浪花跃入实现第二个百年奋斗目标的时代浪潮中,在祖国和人民最需要的地方开创属于我们的大江大河。

车辆学院2017级直博生王思佳:恰是百年风华,奋斗正当其时。作为一名“双肩挑”辅导员,我会接好历史接力棒,将总书记的嘱托落实到实际工作中,为创造更辉煌的未来而奋斗。生逢盛世,肩负重任,百年接力,强国有我,请党和国家放心!

土木系2018级直博生马丁媛:当听到国旗护卫队220名战士步履铿锵的脚步声,当听到慷慨激昂的“请党放心,强国有我”,当听到总书记掷地有声的讲话……我们激动、喜悦,倍感振奋。作为一名清华学子、一名中国共产党员,我也更加迫切地想要投身于国家发展、民族复兴的伟大进程中,肩负起时代赋予我们的责任与使命!

公管学院2020级硕士生王哲:百响礼炮,寓意百年华诞;战机飞天,彰显大国力量。作为党员,我将牢记初心使命,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,在现在和未来的工作中竭尽所能,坚守好自己的岗位,努力为党的事业贡献自己的微薄之力。

工物系本科生、土家族学生秦哲涵:回顾历史,我们豪情万丈,展望未来,我们心潮澎湃。今天的我们更应该坚定理想信念,传承革命先辈的优良作风和光荣传统,用实际行动向建党100周年献礼!

软件学院2020级硕士生徐介晖:从成立之初的五十多名党员到成长为一个九千多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,让一个支离破碎的国家走向富强,让一个备受屈辱的民族重新屹立在世界民族之林。我们坚定地相信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

电机系2020级博士生程祥:生逢盛世,肩负重任,以史为鉴,开创未来。作为一名青年党员,我愿意把自己投入到建设社会主义现代化强国中去;作为一名双肩挑辅导员,我愿意坚持又红又专全面发展;作为一名清华大学的博士生,我愿意将论文写在祖国大地上,不忘自己的初心与使命!

车辆学院2019级本科生刘士琪:红日升在东方,其大道满霞光。我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌。我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

新闻学院党建辅导员张静:在建党100年之前有幸去贵州参访了遵义会议旧址,将自己置身于百年前的历史风云之下,更能体会到党的坚定理想信念和伟大力量。作为新时代的青年党员,要深深扎根中国大地,书写中国人民的奋斗故事。

数学系党建辅导员温新泉:在今后的学习生活中,我希望自己能不断努力,奋勇前进,不愧党和人民的期望。不愧新时代的中国青年,努力展现新时代的清华学子风貌。强国有我,请党放心。

(清华新闻网7月2日电)

素材来源:各院系

编辑:葛瑞 李华山