清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举办2021年干部时事政治专题学习班(第4讲)

清华新闻网7月1日电 6月22日下午,清华大学2021年干部时事政治专题学习班(第4讲)在第二教学楼403教室举办。清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授作题为“近期国际舆论斗争的挑战、形势与任务”的讲座。校党委组织部副部长徐明星主持讲座。

周庆安作讲座

周庆安从当前我国国际舆论斗争的历史脉络,现实挑战,以及在国际舆论斗争背后的国家发展和国家形象建设的需求等方面对近期国际舆论斗争的挑战、形势与任务进行了深度的剖析。他认为2020年以来的国际舆论斗争变得愈发复杂和焦灼,呈现四大态势:“美国为代表的西方在对华全方位议程上形成统一战线;舆论舞台成为中国和美西方博弈的主战场之一;特朗普、拜登等政要在对华意识形态问题上的政策一脉相承,投入逐渐加大;新冠疫情使得国际舆论态势日趋复杂。”随着中国的快速发展,中华文化在全球的影响与日俱增。讲好中国故事,成为衡量当前国家软实力的重要指标。在传播活动新的不确定时代,更需要重新认真思考中国故事的建构方式以应对挑战。

周庆安还分析了国际舆论斗争的中国问题、国际舆论斗争与话语权的路径、国际舆论斗争的核心等几个方面,同时为辨析国际舆论斗争的几个误区,清晰国际舆论斗争的现实挑战提供了指导性方向。结合国际舆论斗争的应对,周庆安在讲座中还介绍了国际传播的发展演变、国家形象的挑战和前瞻。提出了讲好中国故事,要重视叙事中的多元化方法以及多元中的统一。中国故事所面对的域外观念挑战,实质上也是对我们自信心和认同感的一次检验。在不断提升叙事能力、建构多元认同的过程中,我们应注重塑造恰当目标,科学评价受众,在历史和现代的多样性中寻找借鉴。

讲座现场

本讲是干部时事政治专题学习班的第四讲,90余名校管干部现场参加培训,其余校管干部通过荷塘雨课堂线上参加学习。

供稿:组织部

编辑:李华山