清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2021年第一期校机关新入职员工培训班举行

清华新闻网6月2日电 5月27日至29日,由校机关党委、职工发展中心主办,继续教育学院承办的2021年第一期校机关新入职员工培训班在第四教学楼举行。新入职员工培训是校机关职工队伍培训发展体系中的重要一环,是新入职员工的必修课。本次共有32位新入职职工参加培训学习。

赵颖作开班动员讲话并介绍培训班安排

开班动员会上,校机关党委副书记作培训班开班动员。赵颖首先对校机关各位新同事表示热忱欢迎,随后重点介绍了培训班的整体安排、校机关请示汇报制度、校机关服务公约以及首问责任制等。她希望大家通过此次培训深入学习清华精神和文化、准确把握学校发展方位,以饱满的热情为学校事业发展贡献力量。

胡显章作专题报告

校党委原副书记、校务委员会原副主任胡显章以“清华的发展与精神”为主题作首场专题报告。报告中,他从人才培养、学术成就、社会服务等方面详细讲解了百十年来清华取得的成就,并围绕“明耻图强的爱国奉献精神”“严谨务实的科学求真精神”“海纳百川的包容会通精神”以及“人文日新的追求卓越精神”对清华精神进行总结诠释。

王建武、常敏、孙炘、凌云、郑鹏、熊剑平(从左到右、从上至下)作交流分享

本期培训班的课程设计包括专题报告、现场教学、分组研讨、延伸学习、结业考核等环节。人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,北京联合大学应用文理学院教授常敏,发展规划处副处长孙炘,政策研究室副主任凌云,校机关党委副书记、校机关纪委书记郑鹏,保密办主任熊剑平分别以“清华大学职工队伍人事制度改革”“时间管理”“清华大学组织架构与校机关机构改革”“清华新百年的改革与发展”“加强纪律教育 营造风清气正校园环境”及“保安全、保发展、保优势——浅谈保密”为题进行了专题报告。

盖世杰、葛格登、常悦(从左至右)作交流分享

此次培训专门安排了题为“如何做一名合格的机关职工”的主题交流。基建处高级专员盖世杰,党办校办高级主管葛格登,纪委办、监察室高级主管常悦分别分享了在校机关工作的体会,并带领学员进行分组研讨。

白永毅(左)作分享交流 欧阳沁主持总结

在总结交流环节,校党委原常委、党办原主任白永毅应邀作“清华校机关好传统和好作风”主题报告,并对三位学员代表的交流发言进行点评总结。她结合学校百十年发展历程中的生动案例,勉励学员们提高政治站位和大局意识,充分发挥团队精神和奉献精神,在清华这一舞台上作出贡献、实现自我价值。校机关党委常务副书记欧阳沁主持总结交流环节。

校机关新入职员工合影

供稿:校机关党委 继教学院