清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举行新一轮全球战略规划研讨会

清华新闻网5月22日电 5月14日,新一轮全球战略规划研讨会在丙所会议室举行,校长邱勇主持研讨会。会议对制定全球战略2.0规划的前期工作进行总结,并就下一阶段如何在新形势下谋求全球战略新发展进行整体部署。副校长杨斌出席会议,苏世民书院院长薛澜、土木水利学院院长方东平、新闻与传播学院副院长周庆安、教育研究院长聘副教授钟周、政研室副主任谢喆平等作为专家参加战略研讨。国际处处长郦金梁汇报战略制定工作。

邱勇在讲话中充分肯定2016年全球战略的实施对推进学校各方面工作所发挥的重要作用,并对全球战略2.0的制定提出殷切希望。他指出,2016年清华大学全球战略的制定和推出,恰逢国家发展进入新时代和学校发展的关键时期,体现了学校在顶层设计上的高度自觉,是学校面向世界、抓住机遇、迎接挑战的主动作为,全面提升了学校的国际化办学格局。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,制定新一轮全球战略规划是学校110周年校庆后构建新发展格局的重要举措。要在充分总结全球战略现有成果的基础上,进一步聚焦全球战略2.0的战略目标,明确战略原则和指导思想,制定具体的战略举措。

邱勇表示,要在现有基础上进一步完善全球战略2.0,梳理和总结国内外、校内外发展动态趋势和相关经验,强化服务国家战略的内容,并与学校其他发展战略有效衔接,为学校长远发展和创新人才培养提供有力支撑。他强调,新一轮全球战略规划要注意进一步发挥院系和学科的优势和积极性,进一步丰富人文交流形式,提升伙伴关系层次,提升师生的国际视野和意识,纳入更开放、更融合、更具韧性以及自信从容、自强创新等内容,并体现战略思想的提升和延展。

杨斌就规划制定的下一阶段工作提出明确要求,强调要站在服务中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的高度,推动新一轮全球战略的制定实施。要在规划中体现新的思想、新的领域和新的内容。

郦金梁在汇报中从时代背景、现有基础和存在问题等方面全面回顾了全球战略的发展历程,并重点介绍了全球战略2.0制定的工作进展和总体思路。他介绍,自2020年11月启动制定全球战略2.0工作以来,国际处成立了专门的工作组和专家组,拟定了工作计划和方案。半年来,共开展10多场全球战略专题研讨会,邀请全校11个部处、32个院系以及11个机构参与研讨,覆盖近半数的校内单位。下一阶段,国际处将继续开展全球战略2.0相关的研讨和调研,加强提炼和总结,凝练战略目标和思想,进一步完善全球战略2.0规划。

会议现场

在研讨环节,专家们对全球战略已经取得的进展表示肯定,并对制定全球战略2.0提出建议。薛澜强调要对上一轮战略进行总结和分析,挖掘凝炼世界一流大学的共同价值,深入剖析新一轮规划的发展重点,并从阶段规划、现状分析、宏观环境、工作重点、战略目标、管理制度等方面提出发展建议。方东平认为,全球战略需要和学校全面战略相融合,和国家战略相衔接,并建议充分考虑发挥学科优势,塑造学科未来格局。周庆安认为要充分调动院系在全球战略中的积极性,建立有共识、共同的行动路线图,进一步挖掘全球战略资源。钟周建议在规划中体现全球未来共同责任,并加入“可持续发展”理念。谢喆平认为,清华大学组织制定全球战略2.0规划的时机把握及时,机会判断准确,建议在学科和教师层面加大国际合作。此外,社科学院兼职教授、战略与安全研究中心主任傅莹,社科学院教授达巍也就全球战略2.0提交了口头和书面意见。

国际处相关人员参加研讨会。

供稿:国际处

编辑:陈晓艳