清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

忆往昔峥嵘岁月 看今朝磅礴生机

清华大学生物系成立95周年庆祝大会举行

清华新闻网4月28日电 4月22日晚,清华大学生物系成立95周年庆祝大会在清华大礼堂举行。清华大学党委常务副书记姜胜耀,生物系恢复建系后的首任系主任、中科院上海神经科学研究所所长蒲慕明院士,清华大学医学院饶子和院士,生命学院王志新院士、孟安明院士、隋森芳院士、李蓬院士、陈晔光院士、谢道昕院士,清华大学生物医学交叉研究院、北京生命科学研究所学术副所长邵峰院士,医学院院长祁海,清华大学第一附属医院党委书记类延旭,苏州大学基础医学与生物科学学院院长吴嘉炜出席活动。生物系原系主任赵南明,原系主任、党委原书记陈应华,生命学院前任院长、现生命科学与医学研究院院长王宏伟,生命学院院长时松海,以及生物系离退休教职工、生命学院师生代表、各部处代表600余人欢聚一堂,见证这一重要时刻。庆祝大会由生命学院党委书记吴畏主持。

姜胜耀致辞

姜胜耀代表学校向生物系成立95周年致以热烈的祝贺,向生命学院全体离退休教师、海内外校友、在校师生致以诚挚的问候,并对生命科学学院在抗击新冠肺炎疫情中作出的特殊贡献给予高度肯定。他强调,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,党和国家事业发展对高等教育的需求、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更加迫切。正值清华大学建校110周年之际,他希望生命学院全体师生能深入学习贯彻习近平总书记考察清华时的重要讲话精神,从国家战略需求的高度着眼,敢于担当、善于作为,加快培养一流人才,为把生命学院建成国际一流的生命科学交流与合作中心,为清华大学早日进入世界一流大学前列成为世界顶尖大学而努力奋斗。

蒲慕明致辞

蒲慕明在致辞中形象、深刻地阐释了自己对人才的理解,并对在校师生提出殷切期望。他指出,年轻的科研工作者要做“探险家”,敢于走前人没有走过的路,披荆斩棘,找到新天地;领军科学家要做“导游”,带领着大家去探索新天地。他希望在未来的发展中,能有更多引领性、开创性的大师出现在清华生命学院,也希望在全体教师的共同努力下,生命学院能培养出更多年轻的“探险家”,真正为科技强国作出贡献。

粉色的花描述已自动生成

赵南明致辞

赵南明深情回顾了生物系复建时期的诸多历史瞬间,感慨生命系从一幢小平房发展成为如今的生命学院所走过的历程,不仅形成了完整的生命医学学科群,还为祖国培养了大批人才。生命学院的发展离不开学校的领导和学院师生的努力。他寄语生活在幸福年代的同学们,遵循习近平总书记的教导,“立大志、明大德、成大才、担大任”,为祖国的繁荣和昌盛而努力奋斗。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

施一公视频致辞

生命学院首任院长施一公院士通过视频表达了对生物系建系95周年的祝贺。施一公回顾了自己从本科毕业到国外从事科研学习十八年后,毅然决定回国投身生命科学发展的心路历程。他强调,清华大生命科学的发展赶上了国家对基础研究重点投入的“天时”、清华重点发展生命学科的“地利”,从学校领导到学院师生全力建设世界一流学科的“人和”。正是清华生命学科建设的成功,才让他有能力、有底气为国家的科教改革作出有益的探索和尝试。施一公衷心祝愿清华大学生命学院为国家、为世界培养出更多富有社会责任感的青年科学家。

粉色的花描述已自动生成

朱涛发言

本科生校友代表、康希诺生物股份有限公司首席科学家朱涛回忆起自己美好的学生时代,和大家分享了难忘的学习经历和生活趣事。同时,他向在座的恩师、同窗汇报了研制埃博拉病毒疫苗和新冠病毒疫苗的感悟,以生动实践证明了生命科学的重要性。最后,朱涛表达了对母校的深深祝福,希望以后能继续拓展视野,在交叉学科中获得灵感。

桌子上有粉色的花描述已自动生成

刘万里发言

研究生校友代表、清华大学生命学院教授刘万里分享了自己对生命科学内涵的理解和多年来从事科研工作的感受。从“面对事情不要刚愎自用”“面对逆境不要妄自菲薄”“面对冲突专业化应对”三个方面,寄语学弟学妹在最好的年华里摒弃浮华,凝心聚力,报效祖国。

粉色头发的人低可信度描述已自动生成

王宏伟发言

王宏伟在致辞中表示,当今人类社会面临的几大难题,包括粮食问题、气候问题、能源问题、健康与老龄化问题等都与生命科学息息相关。清华生命科学学院的成立标志着清华大学的生命科学开始瞄准世界顶尖,向世界一流大踏步迈进的雄心。他相信,清华的生命科学必将在迈向世界一流大学行列、创造更加美好未来的过程中持续发挥攻坚作用。“敢为人先,追求卓越,开放包容,求实创新”的精神也将不断激励清华生物人在生命科学的人才培养质量和科学研究前沿实现高水平突破。

人手里拿着粉色的花中度可信度描述已自动生成

时松海致辞

时松海在致辞中充分肯定了生物系建系95周年以来,尤其是复系后的37年,在清华大学各届校领导的支持下,在几代系主任、院长的领导下,抓住机遇、快速发展,在国际化人才引进和人事制度改革、人才培养、科学研究、师资队伍、学科建设、平台建设等方面都取得了长足的进步。如今,清华生命学院已经成为中国生命科学领域最具特色、最有影响力的科研中心和培养高级人才的基地。站在新的历史起点,他期待和全院师生一道,为中华民族的伟大复兴共同努力,不忘初心、凝心聚力、砥砺前行,共同抒写清华生命科学的新篇章。

吴畏主持会议

一群人站在台上描述已自动生成

联欢晚会现场

大会还首次播放了为庆祝清华生物系成立95周年特别拍摄的宣传片——《璀璨生命的光阴》以及毕业校友和在校师生共同录制的祝福视频。庆祝大会后,在清华大礼堂上演了由生命学院师生共同演绎的联欢晚会。歌舞、相声、乐器表演、话剧、乐队演出等,晚会形式丰富,精彩纷呈。最后,庆祝大会在全体师生齐唱歌曲《相亲相爱》的热烈氛围中落下帷幕。

庆祝大会现场

供稿:生命学院

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年04月28日 14:31:36

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.