清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学110周年校庆视频贺词

●剑桥大学校长 杜思齐(Stephen J Toope)教授

杜思齐致辞

陈旭书记、邱勇校长,各位嘉宾、老师们、同学们、校友们、朋友们:

值此校庆时刻,我很荣幸向在清华大学的朋友们致以诚挚祝贺。

校庆日是回顾成就、展望未来的良机。建校伊始,清华大学就成为联结东西方的桥梁。20世纪初的清华人,对当时中国政治思想的发展与进步产生了深远影响。在过去的110年里,清华为中国培养了一代又一代科学、工程、商业、文化和政治等领域的杰出领导者。许多国家领导人、诺贝尔奖获得者、企业家都曾在清华园的礼堂、实验室、图书馆里留下他们求知的足迹。从清华大学的校训里,我们可以一窥其从建校初期就坚持的对君子教育的重视。今天,清华最卓越的成就在于人才培养。值此清华大学110周年校庆之际,我衷心祝愿她,一如既往地培育更多敬业、好学、思辨的人才。毋庸置疑,清华将继续承担作为联结中国与世界之桥梁的使命。

过去的一年以特殊的方式印证了我们众多人长期秉持的信念:建立尊重多元价值观的平等伙伴关系至关重要。面对当今时代的巨大挑战,没有任何机构能够独善其身。面对联系日益紧密、形势日益复杂的世界,没有国家能够封闭发展。我们已经面对、并将持续面对这个时代最大的变革。我们的工作方式在改变,社交方式在改变,沟通方式也在改变。但即使是在最好的时代,做出改变都是困难的,更何况当下还问题重重。像清华和剑桥这样的大学,需要一起深入思考如何应对变革。剑桥建校至今已有800余年,在做每一件事时,我们都会面对同样的问题:我们怎样变得更好?我们如何充分发挥大学的自主性以服务于社会需求?我们如何变得更开放,并且包容并蓄地汇聚各类人才?

我们必须不断探究上述问题。我们必须不断思考,世界一流大学在社会发展中应该承担怎样的责任。大学在知识的创造、整合与传播方面发挥着巨大作用。大学应当用思想的力量造福社会。大学是表达见解,并为了实现我们所追求的社会目标,而就各种挑战性问题展开对话的地方。清华和剑桥应继续携手,反思变革时代的社会责任。剑桥的著名校友艾萨克·牛顿爵士有句名言:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”在地缘政治导致全球环境面临更多挑战和困难的情况下,仅仅站在留给我们知识遗产的伟人肩膀上,对于大学来说还远远不够。

展望未来,作为世界一流大学,我们必须并肩前行、精诚团结,进一步创造知识。我们必须互相激励,铸就更大辉煌。我们必须共同探索,敢于挑战。剑桥和清华一直以来都有良好的合作基础,也将继续携手向前。

我谨代表剑桥大学,向全体清华师生员工和世界各地的校友致以诚挚的祝贺,共庆清华大学建校110周年这个重要历史时刻。祝愿你们,在下一个110年以及在更长久的未来,持续绽放、再创辉煌。

(清华新闻网4月25日电)

编辑:张同顺 温兴煜

审核:吕婷 曲田