清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【聚焦2020计划】清华大学公共管理学院:立足世界,海纳百川

通讯员 陈珊 徐臻

明德修远,为公致新。自学校启动“国际化能力提升计划”(以下简称“2020”计划)以来,公管学院积极响应学校号召,明确目标,统筹推进。学院工作从三大方面开展:推进国际合作,加强全球学术网络;推进国际化人才培养,拓展国际项目,提升学生全球胜任力;积极打造学院国际化管理服务体系,提升国际化办学能力。

在贯彻与执行“2020计划”的过程中,公管学院将三大方面工作分解为不同类型的具体任务,并进行全学院动员,集中各部门力量,努力落实各项任务。随着计划的不断推进与实施,公管学院国际化能力得到显著提升,在探索国际人才培养、践行国际化战略的过程中谱写了新的篇章。

推进国际合作,拓展国际交流平台

清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会正式成立

2019年11月1日,清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会正式成立,学院聘请来自全球11个国家和地区的33位专家学者、商界精英和政界领袖担任学术及顾问委员,通过年度会议和多种渠道的交流,汇聚国内外理论研究成果和实践经验,为学院的教学、科研工作和国家现代治理体系建设发展提供前瞻性、战略性的指导建议。

孙春兰在人民大会堂会见学术顾问委员会外方代表

2019年学院综合发展战略咨询会议期间,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在人民大会堂会见了学术顾问委员会外方代表。

王毅发表致辞

2020年11月7日,全球学术顾问委员会第二次会议在清华大学召开。国务委员兼外交部长王毅出席并发表题为“弘扬多边主义,应对全球挑战”的致辞。

2020年,新冠疫情对各国治理体系和治理能力带来了考验,后疫情时代各国如何推进公共治理成为了全球关注的热点话题。学院于2020年8月至11月间组织开展以“后疫情时代的公共治理”为主题的全球学术顾问委员会顾问委员与学生对话活动(GAB-Student Dialogue)。

陈冯富珍院长线上讲座

对话活动的第一场讲座“全球卫生安全和新冠疫情下高校的独特作用”于2020年8月10日成功举办。由世界卫生组织(WHO)荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长陈冯富珍作为讲座主讲人。她回顾了全球卫生安全历史上的疫情及变化,以新冠肺炎疫情为背景,讨论了高校能够在三个方面发挥的独特作用。学院老师、学院各个项目的国内国际学生共计约200人在线参加了这次讲座。

学生现场收看约翰.霍尔德伦教授讲座

对话活动的第二场活动也是公管学院2020年秋季通过“线上+线下”方式举办的开学典礼重要环节之一。美国哈佛大学肯尼迪政府学院环境政策讲席教授、清华大学杰出访问教授、公管学院全球学术顾问委员会委员约翰.霍尔德伦(John Holdren),为大家带来为“改进美国对于疫情的准备与应对:奥巴马总统科技顾问委员会前任成员们在新冠肺炎疫情期间的研究”的讲座。

林奈莉院长线上讲座

“我们需要加强和改善多边合作,以帮助世界更好地应对新冠肺炎疫情,并更加从容地面对新冠肺炎疫情后全球的经济发展。”2020年9月23日下午,牛津大学布拉瓦尼克政府学院院长、全球经济治理学教授、清华大学公管学院全球学术顾问委员会委员林奈莉(Ngaire Woods)在“新冠肺炎疫情后的国际合作”的讲座上提到。

对话活动是全球学术顾问委员会会议的重要组成部分以及顾问委员们与学院师生直接交流对话的重要机制和平台,活动创新了学院全球学术顾问委员会的工作模式,也促进了顾问委员们与学院师生的交流,是学院依托全球学术顾问委员会推进学院国际化建设的重要载体。

打造国际硕士项目,广纳四海英才

公管学院始终坚持高质量、多层次、国际化的人才培养定位。目前,学院设有国际发展硕士项目、国际公共管理硕士项目、国际发展与治理硕士项目、清华大学-日内瓦大学“可持续发展公共政策”双硕士学位项目、“一带一路”国际公共管理硕士项目、清华大学-华盛顿大学“大数据下的公共政策与全球治理”双硕士项目和未来领袖国际公共管理硕士项目等国际硕士项目。近年来,学院逐步完成国际硕士项目转型升级,并不断夯实基础,稳步发展。2020年,在继续加强和完善已有国际硕士项目的基础上,进一步推进了未来领袖项目的落地及实施。

MID项目学生合影

学院致力于培养从事国际发展实践的专业人才,应对可持续发展给全球带来的挑战。国际发展硕士(MPA in International Development,简称:MID)项目是学院于2007年秋季启动的全日制英文硕士项目,学制为两年,面向全球招收外国学生。在MID项目运行的10年中,共招收来自六大洲56个国家和地区的学生214名,在世界各地的国际组织、政府机关、非政府组织、企业等不同机构任职。

援外项目学生合影

党的十八大以来,习近平总书记等中央领导高度重视援外培训工作,并多次宣布学历学位教育等人才培养举措,赢得国际社会广泛赞誉和高度评价。2008年,学院启动国际公共管理硕士(International Master of Public Administration,简称:IMPA)项目,作为国家援外计划中首个全英文授课的教育援外硕士学位项目,并成为我国公共管理学科有力助推国家援外任务的典型之一。在此基础上,2015年秋季,清华大学两年制援外项目国际发展与治理硕士(Master of Public Administration in International Development and Governance,简称MIDG)项目正式启动。

IMPA-BRI项目开班仪式

习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”倡议的合作重点为“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”国际公共管理硕士(International Master of Public Administration in the Belt and Road Initiative,简称IMPA-BRI)项目,隶属于“一带一路”人才培训项目,于2017年9月正式启动。

IMPA-Future Leaders项目2020年开班仪式

为进一步加深中国与其他国家的交流互信,培养高层次公共管理人才,学院与中国和平发展基金会、陈江和基金会开展合作,开设“未来领袖国际公共管理硕士”(International Master of Public Administration for Future Leaders, 简称IMPA-Future Leaders)项目。2020年是项目的启动年,招生工作已顺利完成。新生主要来自于柬埔寨、蒙古、印尼等7个发展中国家,以发展中国家政府官员为主要培养对象,依托公共管理学科优势,旨在培养具有领导力的国际化人才,全面提升学生对公共事务的洞察力和处理能力。

创新社会实践,提升全球胜任力

为创新国际人才培养举措,提供给学生一个亲身体验中国发展经验的机会,学院两个援外项目设置了3学分的社会实践课程,组织学生赴中国不同省市地区,通过参观参访、座谈交流、实践操作等方式感受中国发展。通过富有特色的社会实践,助力学生体验中国公共管理与治理。

学院社会实践把援外教育和展示中国的“软实力”相结合,极大地鼓舞了学生们学以致用、发展本国社会和经济的信心。学生得以学习中国治理的成功经验和成果,深入了解中国改革开放的成就、中国发展的不同方面以及发展的成功经验。同时,通过了解中国政府为发展中国家采取的努力及措施,学生充分认识到中国政府在加强与其他发展中国家合作方面展现的大国担当。

近三年来,学院选定上海、江西和陕西作为援外项目主要社会实践目的地,组织发展中国家学生进行实地考察与实践。学生们从公共管理、商业、金融、高科技、工业、农村农业、历史文化、扶贫等不同角度和主题的多样化活动中,体悟中国的快速发展,领略中国城市的魅力。

公管学院与江西国际经济文化交流中心战略合作签约仪式

在上海,通过参访上海城市规划展示馆、上海数据交易中心等地,学员了解到了上海城市规划和建设的发展历程和未来蓝图,以及政府如何充分利用社会资源,促进城市的产业布局与整体规划。在江西,通过考察南昌高新区、农业企业以及到访中医药学校,学生了解了江西经济社会文化发展最新动态,对其农业、医药业和教育行业也获得了更全面的认识。在陕西,通过参访梁家河、杨家岭等地,学生体验到了中国老一辈革命家吃苦耐劳和务实担当的优秀品质以及为民造福的初心;通过参观陕压重工设备有限公司,领略了“中国制造”的精湛工艺。此外,学员还走进黄陵县姜林沟村农户家贫困户家庭,聆听扶贫故事,与当地农民面对面交谈,感慨中国政府真正为人民办实事的效率。

一系列社会实践促进了国际项目学生对中国发展经验的认知,加深了学生对“一带一路”倡议的了解。援外项目学员对中国改革和发展有了全新体验,不仅更全面地了解了中国,而且对中国政府管理成效、公共政策制定与公共治理模式都有了全新认识。

UNESCO前总干事伊琳娜·博科娃与MPP-SDG项目学生合影

参与国际组织实习,助力可持续发展人才培养。作为清华大学与日内瓦大学全面开展可持续发展合作的重要组成部分,清华大学公共管理学院与日内瓦大学社会科学学院率先面向联合国2030可持续发展目标,自2018年起联合设立了“可持续发展公共政策”双硕士学位(简称MPP-SDG)项目。致力于通过发挥联合培养的优势,帮助学生建构可持续发展的全球视野,培养从事可持续发展实践的高级复合型专业人才。

MPP-SDG项目2018级共招收了28名学生,包括中国籍学生5人、国际学生23人,分别来自中国、文莱、越南、荷兰、美国、加拿大、巴西、意大利等15个国家,学生们在学习期间需在可持续发展领域相关国际组织进行为期三个月以上的实习。基于日内瓦大学与多家国际组织建立的密切合作关系,学生们得以获得在联合国等国际组织的宝贵实习机会,为其日后赢得在国际组织的工作机会奠定坚实基础。

韩国籍SHIN Ye Son、瑞士籍Stephanie Nicole参与组织ITU WSIS Forum

MPP-SDG项目2018级学生的实习单位包括国际电信联盟(ITU)、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国人权理事会(OHCHR)、联合国人居署(UN-Habitat)等。来自韩国、瑞士、美国的学生及5名中国学生先后参与了ITU的实习项目,协助ITU筹备其在日内瓦举办的年度“WSIS Forum”会议。韩国籍学生SHIN Ye Son与瑞士籍Stephanie Nicole负责与公共部门、私企、国际组织等多方参会团体沟通协调,组织工作坊及分论坛,并有机会与联合国儿童基金会(UNICEF)、联合国难民署(UNHCR)、联合国教科文组织(UNESCO)等多个国际组织项目官员合作。郑鑫怡、黄琳、黄翔眉与周吴桂子四位同学协助开办了以“智慧城市”为主题的编程马拉松(hackathon),创建了“智慧城市网站”,并成功举办了一场以“电子政务与智慧城市”为主题的工作坊(workshop)。

国际组织实践项目有利于学生的可持续发展,帮助学生拓宽全球视野,提升分析和解决实际问题的能力,为其日后从事可持续发展实践奠定坚实基础。

建院20年来,公管学院始终坚持理论培养与实践锻炼的统一,以全球学术顾问委员会为依托,不断提升全球胜任力,培养国际人才;推进国际合作,拓展国际交流平台;全面提升学生未来理念,拓宽学生国际视野,为构建人类命运共同体奉献中国力量。立足世界,面向未来,在学校“2020计划”的大框架下,公管学院致力于全面发展,以更好地服务于国家治理目标,讲好中国故事,为全球治理提供中国经验和中国方案。

(清华新闻网12月10日电)

供稿:国际处、公管学院

编辑:周枢阁 陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月10日 14:41:52

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.