清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学在达沃斯主办世界大学气候变化联盟理事会

清华新闻网1月22日电 瑞士当地时间1月21日,达沃斯世界经济论坛年会开幕,本届年会主题为“凝聚全球力量,实现可持续发展”。当天下午,世界大学气候变化联盟(Global Alliance of Universities on Climate, 简称GAUC)举办2020年理事会,来自联盟成员高校的校长及高级代表出席会议,共同回顾联盟过去一年的工作,并就下一步发展展开研讨。

会议现场

世界大学气候变化联盟主席、清华大学校长邱勇在致辞中分享了联盟学生代表收到中国国家主席习近平回信的好消息:“习近平主席欣赏联盟学生们怀有气候变化共同关切,鼓励大家积极作为。习近平主席特别提到,希望中国既加强自身生态文明建设,主动承担应对气候变化的国际责任,又同世界各国一道,努力呵护好全人类共同的地球家园。”

邱勇致辞

“在联盟的12所成员高校中,最年长的剑桥大学有800多年历史,最年轻的澳大利亚国立大学74岁,其他10所大学都有百年历史。在12所大学中,清华还是‘年轻人’,有很多需要向大家学习的地方。”邱勇表示,2021年是清华大学建校110周年,诚挚邀请各位校长届时一起到清华参加校长论坛,为清华和世界大学气候变化联盟的发展提出更多更好的建议。

杨斌(左2)介绍联盟工作

世界大学气候变化联盟执行委员会主席、清华大学副校长杨斌系统回顾了联盟成立以来开展的第一次全体会议、首届研究生论坛、首次学术会议、联合国马德里气候大会联盟青年团等各项工作及成效,并介绍了联盟2020年工作计划。

斯特恩主持理事会

理事会由伦敦政经学院教授、全球经济和气候委员会联合主席尼古拉斯·斯特恩勋爵主持。斯特恩勋爵特别感谢习近平主席对联盟学生的关心和鼓励,强调应对气候变化需要更多青年学生参与,这是大学联盟能发挥的关键作用。

与会代表具体讨论了世界大学气候变化联盟2020年在联合研究、学生活动、人才培养、绿色校园、公共参与等方面的策略重点及联盟新成员的推选标准和审批流程等事宜。

与会人士合影

剑桥大学校长杜思齐(Stephen Toope),东京大学校长五神真(Makoto Gonokami),帝国理工学院校长爱丽斯·加斯特(Alice P. Gast),澳大利亚国立大学校长布莱恩·保罗·施密特(Brian P. Schmidt),南非斯坦陵布什大学校长威廉·德·维利尔斯(Willem Johan Simon De Villiers),巴黎政治大学校长弥雍(Frederic Mion)、副校长瓦尼萨(Vanessa Scherrer),麻省理工学院教授卡罗·瑞提(Carlo Ratti),巴西里约热内卢联邦大学高等研究院副院长苏珊娜(Suzana Khan Ribeiro),清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤,国际处处长郦金梁,世界大学气候变化联盟秘书长李政、副秘书长张健等参加本次会议。世界经济论坛气候变化议题负责人埃米莉·法恩沃斯(Emily Farnworth)、世界经济论坛学术合作议题负责人杰西·艾森伯格(Jaci Eisenberg)作为特邀嘉宾参会。

供稿:气候变化与可持续发展研究院

摄影:王静